Залог тепла

После долгого обсуждения большинством голосов на заседании горДумы принято решение о передаче в залог части муниципального имущества.

Единственный вопрос – проект решения «О передаче имущества в залог» – был вынесен в основную повестку на прошедшее в минувшую пятницу внеочередное заседание Думы Великого Новгорода. Бурная дискуссия длилась более часа.

Речь шла о передаче муниципального имущества в залог для реструктуризации задолженности МУП «Теплоэнерго» за поставленные энергоресурсы и об утверждении графика платежей, а также о возможности получения МУП «Теплоэнерго» кредитных ресурсов в целях погашения долгов.
— В настоящее время МУП «Теплоэнерго» составлены графики погашения задолженностей, оплата по ним будет осуществляться за счет средств с дебиторов и концессионного платежа. С учетом поправки администрация города предлагает передать в залог 66 объектов недвижимости ориентировочной стоимостью 726 млн 650 тыс. рублей в счет обеспечения задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и 20 объектов недвижимости стоимостью 160 млн 386 тыс. рублей в обеспечение задолженности перед ООО «ТНС энерго Великий Новгород», — сообщил вице-мэр Павел Морозов.
На ранее прошедших заседаниях думских комиссий Павел Морозов рассказал, что в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей руководства города и области, МУП «Теплоэнерго» и ООО «Газпром»:  «В «Газпроме» понимают, что в текущей ситуации с бюджетом невозможна никакая банковская или муниципальная гарантия, поэтому говорили об имущественном залоге и сроках, которые могут быть представлены в соглашении. Договорились, что документ может быть подписан с рассрочкой на 6 лет, и в обеспечение этого соглашения полагается отдать имущество в залог, которое будет оговорено дополнительно. Муниципальное имущество предлагается оставить в залоге не на весь срок 6 лет, оно будет выводиться оттуда «револьверным» способом, сумма гарантии уменьшена».
На самом заседании городского парламента вице-мэр уточнил, что сейчас, по сути, речь идет о «протоколе о намерениях» – оценка по большинству объектов приблизительная (а точная будет произведена после принятия решения), возможно, список и так сократится.
Споры разгорелись сразу же. Владимир Богомолов отметил, что график выплаты долгов у него вызывает недоумение: взыскивать «дебиторку» сложно, суммы выплаты долгов по источникам толком не разложены, а только в этом году надо выплатить около 170 млн рублей. Александр Ефимов, напомнив, что концессионером выступает ТК «Новгородская», провел аналогию с тарифами от этой компании по области (они, по его словам, значительно выше нынешних городских) и не исключил, что «горожане потом взвоют — тарифы вырастут в 2 раза». Илья Костусенко заметил, что «Газпром» является государственным предприятием, стало быть, помочь в решении этого вопроса обязано государство, «не оставляя муниципалитеты один на один».
Константин Демидов призвал не политизировать ситуацию: «По долгам надо платить (ресурсы ведь потребили) и вести диалог с кредиторами. Они просто хотят иметь гарантии и предлагают разумное решение: рассрочку под обеспечение». Его поддержал Константин Хиврич: город нельзя оставлять в заложниках. При этом парламентарий заметил, что правоохранителям неплохо бы изучить ситуацию с эффективностью руководства предприятием.
Мэр Юрий Бобрышев, в свою очередь, заметил, что, возможно, уже через год надобность в каком-либо залоге отпадет. При этом он напомнил, что существуют параметры предельного роста тарифа — не в 2 раза точно. Кроме того, когда принималось решение о передаче «Теплоэнерго» в концессию, областное правительство взяло на себя компенсацию разницы между коммерческим тарифом и тарифом для потребителя. Риски же от непринятия решения — сложности по подготовке к зиме. Например, вместо одного нынешнего МУП «Теплоэнерго» в итоге может появиться 20 МУПов каждый со своим тарифом: отдельно стоимость, скажем по ул. Менделеева, отдельно — по ул. Зеленой. Кому это надо?
В итоге большинством голосов решение принято.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)