Вот такая история!

22.06.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Вот такая история! 1Редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!»

Напомним, в каждом номере специалисты музея делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии, и предложат читателям  вопрос-загадку, чтобы с вашей помощью продолжить ту или иную тему. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород», а по итогам конкурса (он завершится в канун нового, 2017 года) определится пятерка лидеров, которые получат призы. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. 
В интеллектуальное состязание включились новые участники — Татьяна Герасимова и Саша Крутой, назвавшие афоризмы и крылатые фразы, отражающие историю Великого Новгорода. Вторая история, предложенная знатокам города от сотрудников музея, —
о том, как в первые годы советской власти во время праздничных демонстраций, проходивших тогда через кремль, «прятали» в деревянный футляр памятник Тысячелетию России. На фото из фондов музея запечатлено «праздничное убранство площади в центре Новгородского кремля к 5-й годовщине Октябрьской революции. 1922 г.»
Как отмечают участники конкурса, из-за качества снимка сложно даже определить, что это центр кремля. Учитывая пожелания читателей, повторяем фото  с укрупнением «спрятанного» памятника. Вопрос звучал так: когда колонны демонстрантов изменили маршрут, минуя кремль? И почему?
Правильный ответ прислала Юлия Маничева. Вот что она сообщила:
  Вот такая история! 3  «В 1925 году из Москвы пришло постановление снести «памятник самодержавию». В столице считали монумент «художественно и политически» оскорбительным, и многие относились к нему негативно. Так завгубземотделом, товарищ Дешевой, окна кабинета которого выходили на монумент, неоднократно восклицал: «Вот он, наш позор! Сплошные цари и монахи. Сколько цветметалла пропадает, давно пора в переплавку». Поэтому, чтобы не сносить памятник, его решили «спрятать»: зашили фанерными досками, сделали помост, разместили революционные плакаты, а сам помост служил трибуной. В дни коммунистических праздников на него помещали щиты, расписанные революционными лозунгами.
Колонны демонстрантов изменили маршрут, минуя кремль, 7 ноября 1926 года, когда на главной площади Новгорода был открыт памятник В. И. Ленину (в связи с увековечением личности Ленина на митинге была принята резолюция, согласно которой построили памятник и переименовали некоторые улицы)».

    СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ

Большинство  новгородцев знает, что  на памятнике Тысячелетию России нет фигуры Ивана Грозного,  истребившего почти все население непокорного Новгорода в январе–феврале 1570 года. Но мало кому известно, что не было на памятнике и Николая I  –  отца царствовавшего в то время Александра II. «Ты почему батюшку не поместил?» – спросил царь Микешина. «Батюшка, как Иван Грозный, – персонаж отрицательный», – ответил автор,  и Александр не стал возражать. А когда с тем же вопросом обратился к нему другой сын Николая – Константин, и вовсе  отказался лепить «сатрапа». В итоге  в последний момент фигура Николая I на новгородский памятник все-таки была добавлена,  но уже исполненная скульптором Залеманом. 

ВОПРОС

Какие памятники в Новгороде вы знаете, связанные с именем императора Александра II?

Ответы объемом не более 1,5 тыс. печатных знаков направлять по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносить в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, д. 10, каб.1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.