Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!»

Напомним, в каждом номере специалисты музея делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии, и предложат читателям  вопрос-загадку, чтобы с вашей помощью продолжить ту или иную тему. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород», а по итогам конкурса (он завершится в канун нового, 2017 года) определится пятерка лидеров, которые получат призы. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. 
В интеллектуальное состязание включились новые участники — Татьяна Герасимова и Саша Крутой, назвавшие афоризмы и крылатые фразы, отражающие историю Великого Новгорода. Вторая история, предложенная знатокам города от сотрудников музея, —
о том, как в первые годы советской власти во время праздничных демонстраций, проходивших тогда через кремль, «прятали» в деревянный футляр памятник Тысячелетию России. На фото из фондов музея запечатлено «праздничное убранство площади в центре Новгородского кремля к 5-й годовщине Октябрьской революции. 1922 г.»
Как отмечают участники конкурса, из-за качества снимка сложно даже определить, что это центр кремля. Учитывая пожелания читателей, повторяем фото  с укрупнением «спрятанного» памятника. Вопрос звучал так: когда колонны демонстрантов изменили маршрут, минуя кремль? И почему?
Правильный ответ прислала Юлия Маничева. Вот что она сообщила:
    «В 1925 году из Москвы пришло постановление снести «памятник самодержавию». В столице считали монумент «художественно и политически» оскорбительным, и многие относились к нему негативно. Так завгубземотделом, товарищ Дешевой, окна кабинета которого выходили на монумент, неоднократно восклицал: «Вот он, наш позор! Сплошные цари и монахи. Сколько цветметалла пропадает, давно пора в переплавку». Поэтому, чтобы не сносить памятник, его решили «спрятать»: зашили фанерными досками, сделали помост, разместили революционные плакаты, а сам помост служил трибуной. В дни коммунистических праздников на него помещали щиты, расписанные революционными лозунгами.
Колонны демонстрантов изменили маршрут, минуя кремль, 7 ноября 1926 года, когда на главной площади Новгорода был открыт памятник В. И. Ленину (в связи с увековечением личности Ленина на митинге была принята резолюция, согласно которой построили памятник и переименовали некоторые улицы)».

    СЫН ЗА ОТЦА НЕ ОТВЕЧАЕТ

Большинство  новгородцев знает, что  на памятнике Тысячелетию России нет фигуры Ивана Грозного,  истребившего почти все население непокорного Новгорода в январе–феврале 1570 года. Но мало кому известно, что не было на памятнике и Николая I  –  отца царствовавшего в то время Александра II. «Ты почему батюшку не поместил?» – спросил царь Микешина. «Батюшка, как Иван Грозный, – персонаж отрицательный», – ответил автор,  и Александр не стал возражать. А когда с тем же вопросом обратился к нему другой сын Николая – Константин, и вовсе  отказался лепить «сатрапа». В итоге  в последний момент фигура Николая I на новгородский памятник все-таки была добавлена,  но уже исполненная скульптором Залеманом. 

ВОПРОС

Какие памятники в Новгороде вы знаете, связанные с именем императора Александра II?

Ответы объемом не более 1,5 тыс. печатных знаков направлять по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносить в редакцию по адресу: Воскресенский бульвар, д. 10, каб.1.