«Я бы не стал присваивать нам никаких званий, мы просто выполняем свою работу».

В 2011 году на выборах в Государственную Думу партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской области показала лучший результат по стране, набрав более 28% голосов. Готовы ли эсеры повторить успех пятилетней давности? Об этом мы поговорили с председателем регионального отделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Новгородской области Алексеем АФАНАСЬЕВЫМ.

– Алексей Владимирович, получалось ли на протяжении прошедшей пятилетки соответствовать «званию лучших»  в формате целой страны?
– Я бы не стал присваивать нам никаких званий, мы просто выполняем свою работу. Результатом этой деятельности стал ощутимый партийный прирост и поддержка жителей. Сейчас в партии состоят около 2000 новгородцев, не считая сторонников.
– Вы сказали, что увеличилась численность регионального отделения партии,  а  в качественном соотношении есть какие-то изменения?
– Выборы в городскую Думу в 2013 году показали, что к нам пришли ответственные люди. Евгений Кузиков руководит фракцией  в городской Думе, очень компетентный специалист. Пришли молодые ребята –  Владимир Богомолов и Алексей Чернов, подкованные, грамотные. Они занимаются темой ЖКХ, дают консультации. Пришел спортивный доктор Иван Андреев, который очень многим  помог в буквальном смысле встать на ноги. Пришла социальный работник Надежда Пельгемяйнен, которая взяла на себя всю социальную направленность в партии – инвалиды, ветераны, спортсмены, семьи.
Мы сделали правильную ставку – не на «денежных мешков», думающих только о себе любимых, а на тех, кто будет работать с населением – врач, социальный работник, успешный руководитель.
– По каким направлениям ведется и будет вестись работа реготделения  СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ?
– Большая работа идет с общественными организациями – ветеранов, инвалидов, чернобыльцев. Решали вопросы по лекарственному обеспечению, получению квоты на высокотехнологическую медпомощь, зубопротезированию. В свое время нам удалось сохранить Центр культуры и досуга им. Васильева в муниципальной собственности и добиться капитального ремонта. Совместными усилиями добились  поправок в бюджет для установки нового медицинского оборудования  для слабовидящих деток в детский сад №9. Сейчас городская фракция эсеров бьется за ремонт проездов к школам и детским садам. Кроме того, стараемся помогать заслуженным людям, тем же чернобыльцам. В качестве поощрений, например, награждали почетными грамотами, которые дают дополнительное право на получение звания «Ветеран труда Новгородской области». Тем более, что сейчас эта процедура непростая.
– В свое время вы были спикером этого законопроекта, который очень усложнил жизнь простым людям…
–   Законопроект был предложен со ссылкой на федеральное законодательство, и я докладывал его на Думе, но в душе был против ограничений. 
– Была ли какая-то определенная необходимость?
– И тогда, и сейчас я считаю этот проект ошибкой. Я заранее, в феврале 2015 года, написал заявление об уходе с поста замгубернатора области, зная, что  в апреле нужно будет докладывать еще о целом законодательном блоке по приостановке льгот. Решение было осознанным, чтобы в очередной раз не стать глашатаем «антинародных» законов! В первый раз как подчиненный чиновник я уже совершил ошибку, но больше я на это не готов идти! Моя задача как руководителя регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – защищать и отстаивать интересы простого человека труда.
– Ну, тогда логичный вопрос: как эффективнее защитить права простых новгородцев?
 – Работать и быть в ладах со своей совестью. Находясь на партийной работе, можно решить немало вопросов. Степень ответственности здесь такая же высокая, как на любой другой работе.  От твоих действий порой зависит жизнь человека. Но Справедливая Россия ответственности не боится!