Михаил КАРАУЛОВ: «Я – новгородец. И я этим горжусь!»

«Быть русским – это особое состояние самосознания, которое, быть может, и описывают как «загадку русской души».

Иногда простая встреча, общение с человеком наталкивают на размышления, которые долго копились в душе, но за повседневной суетой отходили на второй план.

Не так давно у меня состоялся разговор по душам и о жизни  с коренными новгородцами. Обсуждали ежедневно волнующие  жителей нашего города вопросы, пытались совместно найти пути решения наболевших проблем. И, конечно же, пришедшие на встречу коренные новгородцы подняли не менее сейчас актуальные вопросы патриотизма и патриотического воспитания  детей. Хотели лишь одного – понять, как привить любовь к своему городу, чтобы дети с достоинством продолжали славные традиции Великого Новгорода.
Я сам — новгородец, мои предки  родились и выросли в Великом Новгороде.
Я горжусь и уважаю многовековое историческое прошлое нашего города, русскую культуру, традиции. Я — патриот своего города, страны.  И сегодня ценность этих слов и этого статуса возросла, особенно когда речь идет о современных угрозах русской цивилизации в целом.
Быть русским – это особое состояние самосознания, которое, быть может, и описывают как «загадку русской души». 
Если отбросить псевдополиткорректность, то придется признать, что мы находимся в состоянии ежедневно нагнетаемой тревоги.   Каждый день мы проживаем под прессом войн: финансово-экономических, социальных,  психологических, информационных.
И есть все основания полагать, что гражданское общество России осознает эту проблему, степень сложности ситуации. Мы с ужасом смотрим в сторону Европы, мы понимаем — люди не хотят  быть растворенными в многочисленной и стремительно разрастающейся миграционной среде.
Люди хотят лишь сохранить свое этническое и историко-культурное своеобразие, требуют уважения к своему дому, о чем часто забывают наши гости, уверенно примеряя на себя одежду хозяев, едва переступив порог.
    Патриотизм сегодня, к сожалению, все чаще становится объектом пропаганды. К примеру, мы все подхватываем броские лозунги из разряда «Спасибо деду за Победу» в едином порыве, но можем спокойно урезать ветеранам социальные льготы. Мы можем поддерживать призывы дать нашим детям достойное образование и будущее, при этом понимая, что зарплаты учителям растут только на бумагах. И чем больше пропасть между декларацией и реальностью, когда за пафосными словами не следует ровно никаких дел, тем острее разочарование народа, разочарование властью.
Что же такое патриотизм в моем понимании? Это любовь к Родине. Но еще хочется уважать государство, в котором живешь. Есть несколько базовых принципов, на которых это уважение строится, – социальная справедливость, честность, способность власти защищать своих граждан. Когда это есть, возникает гордость за страну. Когда эти принципы размываются и люди это видят, размывается и национальная идентичность, единство людей.
Да! Россия – Великая страна, у нее — Великое будущее. Я в это верю. Мы нашли свой верный путь! Дело за малым — надо по нему  просто идти, а не топтаться в нерешительности на месте.
Есть ли она, загадка русской души? На самом деле все предельно просто. Просто я хочу гордиться своей страной, своим Домом. Хочу, чтобы на русское гостеприимство в моем доме мне не отвечали хамством, чтобы не попирали обычаи и сложившиеся устои. Хочу быть  таким хозяином, чтобы меня уважали и домочадцы, и гости. Хочу быть сильным и справедливым, беречь и умножать опыт отцов, чтобы передать его детям. Хочу всегда и везде оставаться человеком!
Я — новгородец. И я этим горжусь.

Михаил КАРАУЛОВ