Природная грамотность

В летние каникулы для школьников коммунальщики организовали  экологические уроки.

Многие ли из вас задумываются о том, куда девается мусор, который из мусорного пакета попадает в  контейнер. Воспитанники летнего трудового лагеря школы №22 теперь ответ на такой вопрос знают точно. На днях они побывали на производственной площадке ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», где экологический урок для них провел мастер  мусоросортировочного комплекса Александр Попович.

При входе на предприятие на стене в рамочке Указ Петра I о чистоте, датированный 1699 годом, который от строчки до строчки школьники прочитали вслух. Документ обязывал жителей столицы следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землёй. За невыполнение санитарных норм и невывоз мусора со своих дворов предусматривалось наказание в виде штрафа и избиения кнутом. Наверняка подобные распоряжения сверху были спущены и на места. Новгород же еще в древности считался одним из самых благоустроенных в Европе, и традиция  не захламлять город, поддерживать  в нем порядок, как говорят летописные источники, сохранялась всегда. Но сейчас, по мере развития общества, разрастается и мусорная проблема — как справиться с отходами жизнедеятельности, одной упаковки сколько... 
Школьницы Аня Иванова и ее однофамилица Юлия впервые оказались на «Новгородском спецавтохозяйстве» и, по их словам, очень удивились, узнав, что весь городской мусор попадает сюда, проходит цепочку операций, прежде чем отправиться на полигон.
– Вроде все просто – для мусора есть контейнеры. Но что дальше — не задумывалась. Я вообще не знала, что в Новгороде есть такое предприятие, – говорит Анна. –  Здесь мы увидели, как много бытовых отходов производит город, как непросто приходится работать с этим. Хотя всегда участвуем в городской акции «Чистый берег», убираем вдоль Волхова. Мусора очень много из-за того, что многие не ценят природу или нет элементарной культуры. 
Александр Попович много лет отработал здесь, помнит, как разворачивалась работа по внедрению датского опыта обращения с отходами, что удалось сделать по организации мусоросортировочного комплекса, чтобы полезные отходы отправлять на переработку. У нас «вторую жизнь» получают лишь 8-10%  ТБО, извлекаемых из общей массы, а если наладить раздельный сбор  в квартирах, где есть соответствующие условия, то этот процент удвоится или утроится. Обо всем этом он с увлечением рассказал ребятам. Считает, что  дети должны знать экологические условия жизни человека, откуда что берется и куда попадает. Доволен, когда видит интерес в глазах подростков, звучат вопросы, пусть даже неприятные: «Почему пахнет мусор?», и, наоборот, огорчается, когда полное равнодушие: «Проведенный экологический урок все-таки, надеюсь, прошел с пользой, судя по тому, что написали ребята в «Книге отзывов».  Ведь каждый из них расписался, 13 подписей!»
Среди экскурсантов — и депутат горДумы Надежда Пельгемяйнен. О мусорных проблемах она хорошо знает по экологической акции  «Чистый берег», которую не первый год организует со школами.  К слову, помощь в вывозе собранного всегда оказывает НСАХ.
– С нового года по российскому законодательству принципиально меняется система обращения с коммунальными отходами, – говорит парламентарий. –  Наверняка и на муниципальном уровне придется принимать соответствующие нормативно-правовые акты. В прошлом году я была на НСАХ с учениками другой школы, а в этот раз вижу, какие новации внедряет предприятие, например, по сортировке отходов и их раздельному сбору в ряде микрорайонов города. Кстати, школьники понимают, зачем нужен раздельный сбор, и, когда я им предложила проголосовать в поддержку этого направления, дружно подняли руки. Но и многим взрослым полезно бы знать об этом. Коллегам-депутатам хочу предложить такую же экскурсию, чтобы лучше понимали проблемы городского хозяйства.
– После того, как дети увидят, сколько труда и непростого труда вкладывается в то, чтобы каждо-дневно убирать город от мусора, у них во многом может измениться отношение к простым вещам, – считает директор школы №22 Лариса Лесниченко. – Выбрасывать мусор в форточку или оставлять пакеты с отходами у дверей подъезда, добавляя проблем дворнику, — большого ума не надо, другое дело — научиться   грамотно обращаться с отходами, развивать экокультуру. У нас не так много коммунальных предприятий, где можно посмотреть, как обеспечивается нормальная жизнедеятельность города и что изменится, если каждая семья будет цивилизованно относиться к отходам. Поэтому совместный проект с «Новгородским спецавтохозяйством» мы намерены продолжать. Сегодня стыдно быть экологически неграмотным.
Выброшенный в неположенном месте мусор считается нарушением городских правил благоустройства, и если установлен виновник, наказание ему — штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Но кого-то и выпороть кнутом, как в петровские времена, не помешало бы.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)