От дорог до бюстов

Депутаты предлагают направить дополнительные деньги на ремонт проездов и тротуаров к образовательным и медицинским учреждениям. 

На постоянных комиссиях Думы Великого Новгорода парламентарии обсудили вопросы повестки очередного заседания городского парламента, которое намечено на 30 июня.

Председатель городского комитета финансов Елена Медеева доложила об изменениях, которые предлагается внести в бюджет города. По ее словам, областному центру будет выделена субсидия в сумме 25 млн рублей на проектирование, строительство и ремонт дорог. Вице-спикер Евгений Кузиков предложил потратить эти деньги на ремонт проездов и тротуаров к образовательным и медицинским учреждениям.
– В городе много дорог, ведущих к школам, детским садикам и больницам, в безобразном состоянии. 25 миллионов рублей как раз пригодились бы на эти цели, — отметил он.
Депутаты поддержали предложение и проголосовали за поручение администрации города подготовить такой документ. Кроме того, к заседаниям комиссий на следующей неделе мэрии поручено подготовить и предоставить в Думу график ремонта дорог в рамках текущего содержания, план проведения торгов по привлечению подрядчиков на ремонт и строительство дорог в рамках распределения денег на 2016 год с указанием перечня объектов, стоимости и планируемых сроков, включая начало и окончание работ.
На рассмотрение депутатов внесен проект, предусматривающий предоставление права на приобретение льготного проездного билета в общественном транспорте для школьников стоимостью 800 рублей с 1 по 30 июня, с 1 сентября по 31 декабря 2016 года. По словам Елены Медеевой, также планируется компенсировать покупку школьных проездных за июль и август. Депутаты поручили мэрии внести данную поправку уже на июньском заседании парламента.
На проведение дополнительных выборов депутата Думы Великого Новгорода по избирательному округу №14 планируется выделить 515 тыс. рублей и 120 тыс. рублей на аренду помещений на Старорусском бульваре для проведения голосования на территории избирательного участка №1185. Напомним, допвыборы проводятся после сложения полномочий Юрием Пшеницыным, занявшим должность первого вице-мэра.
Также депутаты обсудили проект решения, касающийся переноса срока установки бюста писателя Дмитрия Балашова до 31 декабря 2016 года. Напомним, ранее решением Думы было установлено, что церемония открытия бюста должна состояться до 1 июля. Однако возникли сложности с местом установки. По словам вице-спикера Константина Демидова, бюст предлагалось разместить перед библиотекой, носящей имя писателя, на улице Оловянке. Но жители дома, где размещается учреждение, потребовали заключить договор аренды на землю. Депутаты дали поручение мэрии проработать этот вопрос и до 1 сентября предоставить варианты мест установки бюста.

Наталья ШУМИЛОВА

Кстати о дорогах.
В минувший вторник были перепрограммированы светофорные объекты на двух перекрестках: ул. Людогоща и Предтеченская ул. (в одном светофорном цикле регулирования потоков устраняется одновременное движение транспорта и пешеходов);  ул. Ломоносова и ул. Зелинского (с целью увеличения пропускной способности перекрестка меняется схема организации движения).