Михаил КАРАУЛОВ: «Счастлив тот, кто нашёл свой путь»

«За последние годы мы почти полностью уничтожили интерес к простым рабочим профессиям и престиж человека труда».

В Великом Новгороде прошел второй этап национального конкурса  профессионального мастерства «Строймастер», где я присутствовал в качестве почетного гостя.

Выбирали «Лучшего сварщика» среди восьми заявившихся профессионалов. Всего восемь достойных представителей своей профессии со всего Северо-Запада как подтверждение того, что рынок рабочих профессий остро нуждается в пополнении квалифицированными специалистами. Почему же этого не происходит, в частности, в нашем городе? Причин, на мой взгляд, несколько, и все они нам хорошо знакомы.
За последние годы мы почти полностью уничтожили интерес к  рабочим профессиям и престиж человека труда. Наша молодежь стремится поступить в высшие учебные заведения на специальности  юрист, финансист, пиарщик, стоматолог, переводчик. При этом мы зачастую забываем, что сама запись в дипломе не гарантирует  выпускнику вуза высокооплачиваемую работу и безбедное существование. Рынок «модных» профессий перенасыщен. Из тысяч окрыленных мечтами юных специалистов единицы добиваются весомых результатов.
За любой профессией стоит труд, ежедневный и кропотливый. У  каждого из нас есть свое ремесло, призвание. Человек интересен и счастлив только тогда, когда у него есть возможность самореализации. Важно услышать себя на стадии самоопределения и честно ответить себе на вопрос: что же я могу делать действительно хорошо? Ведь успешным человека делает не профессия.
Мы, родители, отчасти виноваты в сложившейся ситуации. Как часто я слышу от молодых мам, поучающих своих чад: «Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ». А что плохого в системе начального профессионального образования? Откуда такое пренебрежение? Любая профессия, будь ты дворником, каменщиком или директором, требует самоотдачи и ответственности.
Конечно, я не призываю отказаться от своей мечты. Если человек ощущает, что он — прирожденный актер, адвокат, журналист, то уверен, что талант пробьет себе дорогу! Но мы просто обязаны сменить акценты и прививать нашим детям не преклонение перед денежными знаками, а элементарное уважение к труду! Тогда не будет стремления к быстрым деньгам и глянцевым образцам успеха.
Уверен, что человек, который нашел свой путь, будет идти, не останавливаясь на достигнутом, постоянно совершенствуясь в своей профессии. Я понимаю молодых людей — жить красиво, полно и ярко им не запретишь, этого требует молодость!
Очень бы хотелось, чтобы свои амбиции наша молодежь удовлетворяла в своем родном городе. К сожалению, большая часть выпускников покидает родные пенаты в поисках достойной работы в крупных компаниях, большой зарплаты и разнообразного досуга. В Великом Новгороде молодежи просто скучно – город недостаточно развивается, растет. Но пока мы не усовершенствуем систему работы по привлечению молодых квалифицированных специалистов на предприятия города, ситуация не изменится.
Что-то можно менять уже сейчас, на месте, без оглядки на федеральные программы. Так, в компании «Деловой Партнер Плюс» мы  прежде всего ценим желание человека работать, готовы предложить и зарплату, и отправить на курсы повышения квалификации. И я как генеральный директор знаю цену профессиональным кадрам в сфере строительства. Я сам когда-то начинал свою карьеру в заводском цехе и знаю, что это такое – работать руками!
Я уверен, люди, которые любят труд и свою профессию, уважают свое ремесло, уважаемы и нужны везде!

Михаил КАРАУЛОВ