Более 10% жителей региона от общего количества оформивших заграничные паспорта уже воспользовались электронной услугой.

Пора летних отпусков – время активного использования загранпаспортов. Не будем забывать, что сейчас правительствами некоторых государств предпринимаются шаги, направленные на то, что в дальнейшем въезд иностранных граждан на территорию этих стран будет возможен только при наличии у них так называемых паспортов нового поколения, то есть содержащих электронные носители информации о своих владельцах.

Таким носителем информации является микросхема, которая в защищенном виде хранит графическую и текстовую информацию о владельце паспорта, включая его фотоизображение. Данная информация, по сути, дублирует сведения, которые указываются в самом документе.
Следует отметить, что введение загранпаспортов с биопараметрами практически исключает возможность их подделки, учитывая необходимость снятия отпечатков пальцев у заявителя при подаче заявления. Кроме того, использование таких документов сокращает время прохождения гражданами пограничного контроля при пересечении государственной границы.
Для удобства граждан и во избежание возникновения так надоевших всем очередей в подразделениях предусмотрена предварительная запись для подачи заявлений. 
На официальном веб-сайте Управления по вопросам миграции МВД (www.гувм.мвд.рф) есть ссылка «гражданам России», далее идем через ссылку «оформление загранпаспорта» – там имеется подробнейшая информация о возможности оформления заграничных паспортов, в том числе и ссылки на бланки заявлений о выдаче загранпаспортов. Это дает возможность людям заполнить заявление на компьютере, а не от руки.
Госпошлина за оформление паспорта нового поколения для граждан старше 14 лет составляет 3 тыс. 500 рублей и 1 тыс. 500 рублей для не достигших 14-летнего возраста.
Еще одним существенным преимуществом биометрического паспорта является наличие в нем большего количества страниц, а также то, что он выдается сроком действия на 10 лет, в то время как паспорта старого типа по-прежнему выдаются на 5 лет.
Напомним, что сейчас существует прекрасная возможность подачи заявлений о выдаче заграничных паспортов в электронном виде и через Государственный портал оказания государственных услуг. Для этого людям, желающим подать заявление, не выходя из дома, необходимо обратиться на сайт  http://www.gosuslugi.ru и пройти несложную процедуру регистрации,  воспользовавшись ссылкой «личный кабинет». Именно такой вид электронного взаимодействия предусмотрен между гражданами и государственными структурами. По окончании процедуры регистрации на этом сайте будет создан ваш «личный кабинет», через который вы и сможете обращаться с заявлениями в электронном виде.
После подачи заявления о выдаче заграничного паспорта в электронном виде (в случае правильного его заполнения) вы также в электронном виде получите сообщение о принятии заявления к рассмотрению. В дальнейшем при рассмотрении заявления вы будете информироваться о месте, дате и времени прибытия в подразделение УВМ МВД для фотографирования и сканирования папиллярных узоров пальцев (это уже знакомо по тем же шенгенским визам), предоставления требуемых документов (перечень будет также оговорен в сообщении), получения оформленного паспорта.
В случае выявления ошибок в вашем заявлении на стадии его принятия к рассмотрению, оно будет возвращено вам для дооформления с обязательным указанием причин возврата. После устранения неточностей заявление направляется вами повторно.
И не откладывайте на последний момент решение вопроса о получении вами заграничного паспорта. А обладателям заграничных паспортов советуем заглянуть в них и убедиться, что там еще остались свободные страницы для открытия визы и проставления штампов о пересечении границы. И не забудьте – желательно, чтобы до окончания срока действия загранпаспорта к моменту поездки осталось не менее 6 месяцев.

Дмитрий НЕЛИДОВ