С помощью материнского капитала теперь можно улучшить жизнь детей-инвалидов.

Ключевым нововведением в этом году стали  изменения в законодательстве, в соответствии с которыми семьи – владельцы сертификатов, воспитывающие детей-инвалидов, могут направить эти средства на компенсацию расходов по приобретению товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.

В Великом Новгороде сейчас проживает 96 таких семей, и теперь их родители могут либо всю сумму материнского капитала (453 тыс. 026 рублей) или часть ее потратить на реабилитацию ребенка.
– Если родители примут такое решение, прежде чем идти с заявлением в Пенсионный фонд, им необходимо будет обратиться в медицинское учреждение для направления на медико-социальную экспертизу, – пояснила руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области» Виктория Орлова.
Далее порядок действий семьи такой. Медико-социальная экспертиза  внесет в индивидуальную программу  реабилитации показания об обеспечении товаром или услугой. Потом семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи либо товарные или кассовые чеки. В случае с оплатой услуг – договоры об их оказании. Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в орган социальной защиты  для подтверждения наличия приобретенного товара.
После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов.
–  Средства материнского капитала на нужды детей-инвалидов можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, – отметила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Новгородской области Елена Николаева. – К тому же их можно потратить на любого ребенка в семье, а не обязательно на того, с появлением на свет которого был получен сертификат. Заявления будут приниматься в территориальных органах Пенсионного фонда и в МФЦ.

Светлана ШЕВЛЯГИНА

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации». Телефоны для справок: 948-164 – «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области», 8-800-234-62-32 (звонок бесплатный) – Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области.