Инспекцией по дачам

В мэрии подведены первые итоги работы межведомственной комиссии по выявлению на территории города неучтенных объектов недвижимости и земельных участков.

В минувший понедельник в администрации микрорайона Кречевицы владельцам дачных  участков  разъясняли их земельные права.  Еще в советское время здесь было создано два садово-огороднических товарищества – «Одуванчик» и «Авиатор» с нарезкой более 600 участков.  По правилам землепользования и застройки Великого Новгорода, принятым еще в 1996 году,  их на этой территории просто не должно быть.

– В 2008 году данная территория микрорайона Кречевицы вошла в зону Ж-1, которая разрешает гражданам вести индивидуальное жилищное строительство, –  поясняют в городском комитете по  управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами. –Но для этого необходимо оформить документы, как того требует законодательство, поставить  земельные участки и строения на кадастровый учет, зарегистрировать свое право собственности и платить  земельный налог, за счет которого муниципалитет сможет заниматься и подъездными путями к  участкам (один из самых больных здесь вопросов), и решать другие социально значимые проблемы района.
Об этом подробно и говорилось на встрече жителей Кречевиц с представителями мэрии.  Заинтересованных, судя по количеству собравшихся, оказалось немного, но практически все выразили готовность заняться оформлением своей недвижимости. Хотя вопросов немало, потому прозвучала просьба к властям – организовать консультирование. Но есть и другие проблемы.  Как, к примеру, оформить в собственность соседние, годами зарастающие и давно забытые хозяином сотки? И вообще – что с ними можно сделать, ведь получается парадокс— в городе дефицит земли, но где-то она зарастает, а поделать ничего нельзя. Таких пустующих участков, находящихся в частной собственности, только в Кречевицах проверяющие насчитали 92. Понятно, что  бесхозяйственность и такое отношение к своей земле не устраивает и органы власти –  бюджет ничего не получает от потенциальных налогоплательщиков. «Но без ведома собственника мы ничего не можем сделать  – не в компетенции органов местного самоуправления», – говорит заместитель председателя городского комитета по  управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Елена Богданова.  И добавляет: «Есть норма Гражданского кодекса РФ и Земельного кодекса РФ о прекращении права на земельные участки, существует федеральный земельный надзор, наконец, создана межведомственная комиссия, чтобы находить варианты решений».
Также  задачи земельной ревизии – выявить факты самозахвата территории и неосваиваемые земли в черте города. Инспекция в Кречевицах показала, что есть свободные сотки, все они взяты на контроль, чтобы определить их дальнейшее использование.  Как вариант – сформировать участки для льготников, стоящих в очереди на получение земли для жилищного строительства. Зона Ж-1 как раз предназначена для такого использования.
 В июле–августе межведомственная комиссия  продолжит инспектировать другие дачные массивы. Как выясняется, на территории города только в районе Западного кладбища (массивы  «Ракита», «Афганец», «Кабачок», «Ветеран-2», «Заверяжье», «Дружба-2») установлена зона Р-2, где согласно правилам землепользования и застройки города разрешено использование земельных участков под садоводство и огородничество. Другое дело – кооперативы безучастны к решению тех или иных вопросов. Таких, как со сбором и вывозом мусора. Но мэрия намерена призвать к порядку  – городские правила благоустройства распространяются и на дачников.
Регулирование дачного земельного вопроса – это лишь часть задач, поставленных перед межведомственной комиссией, в составе которой не только специалисты городской администрации, но и  налоговики, сотрудники полиции, регионального управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии и других заинтересованных структур.  По материалам проверок должен быть сформирован перечень зданий, строений и сооружений, принадлежащих гражданам и юрлицам на праве собственности, расположенных на территории города и не прошедших техническую инвентаризацию и кадастровый учет, для проведения их оценки в целях налогообложения в установленном порядке.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)