Бойся  торговцев,  фрукт приносящих?

Покупая фрукты и овощи в несанкционированных местах, подумайте: есть ли у вас лишние деньги на лечение?

С приходом лета в городе на одну проблему становится больше. Речь идет о стихийной уличной торговле — практически с земли новгородцам предлагают приобрести по выгодной цене сезонные фрукты и ягоды. В желании сэкономить горожане забывают о собственном здоровье, а ведь зачастую продукты не имеют никаких документов, подтверждающих их безопасность.

– Торговые точки расположены в непосредственной близости к проезжим частям — это пыль, выхлопные газы, которые оседают на фруктах и овощах. Второй момент — продукты находятся целый день на солнце, лежат в ящиках, стоящих на земле. Я сама как покупатель спрашивала у продавцов документы на товар, но их предоставить мне не смогли. Из чего можно сделать вывод, что фрукты и овощи могут быть небезопасны для здоровья. Последствия возможны различные: пищевое отравление, гельминты, – поясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области Светлана Кубанская.
Чаще всего товар везут напрямую с овощных баз Санкт-Петербурга. В этом году в Роспотребнадзор пока не поступали жалобы от горожан, но в предыдущие годы они были. При этом специалисты ведомства работают исключительно по 294-ФЗ и не могут по своей инициативе выходить с проверками подобных торговых точек, а только лишь по жалобе потребителей.
В мэрии заявляют, что разрешения на такую торговлю продавцам никто не выдавал. Как рассказал председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Руслан Коноплин, единственной мерой воздействия на предпринимателей являются штрафы, даже изъять товар никто из контролирующих органов не может.
– На физических лиц накладываются штрафы в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей от 10 до 50 тысяч. Привлекаем к работе и налоговых инспекторов для увеличения финансового бремени на таких торговцев. Результаты такой работы небольшие, но есть – некоторые сворачивают свою деятельность. Впрочем, есть и те, кто уже неоднократно получал штрафы,– говорит Руслан Коноплин.
Кстати, продавцы идут на хитрость и не выдают предпринимателя, на которого работают. В результате сумма штрафа снижается в разы, а при бойкой торговле его легко «отбить». Сейчас в мэрии готовится предложение для внесения изменений в областной закон об административных правонарушениях в части увеличения штрафных санкций.
Борются со стихийной торговлей и сотрудники городского контрольно-административного управления. На конец прошлой недели было составлено 39 протоколов, и эта цифра постоянно меняется.
– Привлекаем к работе полицию, сотрудники помогают нам устанавливать личность продавцов и индивидуальных предпринимателей. Такие рейды проводятся еженедельно, а то и несколько раз в неделю, – рассказывает начальник городского КАУ Юлия Ездакова.
Очевидно, что для борьбы со стихийной уличной торговлей необходимы еще рычаги взаимодействия, раз штрафы не помогают избавиться от нее.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)