Скейтпарку быть!

Площадкой для нового скейтодрома может стать территория в парке Юности. 

О строительстве новой скейтплощадки в нашем городе заговорили ещё в марте. Тогда этот вопрос подняла молодежная палата при Думе Великого Новгорода. Ребята обратили внимание на то, что юные горожане катаются на скейтбордах и велосипедах на крыльцах различных зданий и даже у стелы «Город воинской славы», вызывая общее недовольство горожан и создавая угрозу для своей собственной жизни. 

Пообщавшись с ними, молодые парламентарии выяснили, что так скейтеры выражают свой протест против сложившейся ситуации, ведь кататься им в городе просто негде!  И это при том, что у новгородцев интерес к таким занятиям, как скейтбординг, роллерспорт, катание на велосипедах BMX, неизменно растет.
Прежний скейтодром, размещенный в парке 30-летия Октября, пришел в негодность и в связи с реконструкцией стадиона был недавно демонтирован. Впрочем, скейтеры не сильно грустят об этом, его скромные возможности удовлетворяли лишь новичков. Для тех, кто всерьез и давно увлечен скейтбордингом, он никогда и не подходил. 
– В городе и области появляются профессиональные спортсмены. Я знаю многих ребят, которые практически каждые выходные ездят покататься на скейтах в Санкт-Петербург. Чтобы дальше развиваться, уехал в Северную столицу уроженец города Чудово Максим Круглов.  Он выиграл международные соревнования по скейтбордингу в Таллине и сегодня представляет компании «Redbull» и «Nike» на международном уровне в США, его называют одним из самых успешных скейтеров России. А ведь он мог остаться в Новгородской области и выступать от нашего региона, – рассказал представитель скейтсообщества Василий Богов на заседании Общественного совета при горДуме. Члены совета, к слову, тоже одобрили идею строительства площадки.
Работа закипела. Опрос, проведенный на сайте горДумы, за несколько дней собрав небывалое количество голосов «за», подтвердил: скейтпарк молодежи необходим! Стали обсуждаться варианты размещения новой площадки. Важно было найти такое место, которое было бы удобно самим скейтерам, чтобы туда можно было с легкостью добраться из любого конца города, и в то же время чтобы шум, доносящийся с площадки, не мешал жителям близлежащих домов.
Куратор проекта, член Общественного совета при Думе Великого Новгорода Юрий Весельев (на фото) рассказывает: «Обсуждали территорию у ДКМ «Город», возле гипермаркета «Лента» на улице Псковской, в парке Юности у ТРЦ «Мармелад». И последний вариант пришелся по душе всем, ведь рядом молодой и развивающийся Завокзальный микрорайон, Ледовый дворец, Центральная спортивная арена. Транспортная доступность тоже всех устраивает. Более того, на имеющемся в мэрии проекте планировки территории парка это место уже обозначено».
По предварительным данным сумма, необходимая на строительство нового скейто-дрома, составит порядка 5,6 млн рублей. В нее входит устройство бетонной плиты, приобретение оборудования, его установка.
– У нас в городе немало людей и компаний, которые неравнодушны к проблемам молодежи.  Бизнес-сообщество, я уверен, готово подключиться к работе над этим проектом. Скейтплощадка на территории парка отдыха в центре Великого Новгорода позволит разнообразить спортивный досуг молодежи, а также будет способствовать здоровому образу жизни молодого поколения. Безусловно, скейтодром можно будет использовать и для проведения различных соревнований, мероприятий и показательных выступлений. Следовательно, уровень новгородских спортсменов будет расти, и у нас с вами появятся новые поводы для гордости за наш любимый город, – говорит Юрий Весельев.
Есть понимание и со стороны мэрии. А значит, вскоре новгородская молодежь, благодаря усилиям администрации и Думы Великого Новгорода, сможет опробовать новую скейтплощадку.

Анна АНДРЕЕВА