Утомленные солнцем

За 2 дня новгородская станция скорой помощи обслужила свыше 600 вызовов. Причина – непривычная жара.

Прошлые выходные выдались по-южному жаркими. Местами столбик термометра переваливал за отметку +30, что в наших болотистых краях (отсюда высокая влажность) переносится непросто. От жары горожане спасались у рек и озер, в тенистых парках, но некоторых палящее солнце все-таки испытало на прочность.

Своеобразный рекорд по вызовам в непраздничные выходные поставили на «скорой». За прошедшие субботу и воскресенье на станцию поступило более 600 вызовов, львиная доля которых относилась к ухудшению самочувствия из-за жары.
– Часто выезжали в общественные места, новгородцы теряли сознание, были случаи теплового и солнечного удара. Причем плохо становилось как молодым людям, так и пенсионерам. Страдали и новгородцы с хроническими заболеваниями, поэтому не стоит забывать принимать вовремя лекарства и позаботиться об их наличии, – советует заместитель главного врача новгородской станции скорой помощи Наталья Ревина.
Как пережить жару? В летний зной врачи советуют соблюдать ряд элементарных правил, тогда жару будет легче переносить. К базовым относятся: пить больше простой воды и не находиться долго на солнце, если этого не избежать, то обязательно иметь при себе головной убор.
Что есть? Отказаться от жирного, соленого, острого, сладкого и, конечно же, употребления алкоголя. Лучше всего в этот период отдать предпочтение овощам, зелени, отварному мясу и рыбе, фруктам, особенно с витамином С, крупам. Из напитков — зеленый чай, морсы, вода. И ни в коем случае не ледяные.
Что носить? Избегайте в жару ненатуральных тканей, к примеру, синтетика  повышает риск теплового удара. В летнем гардеробе всегда должны быть вещи из хлопка и льна, тогда тело будет дышать.
Здоровье. Не поленитесь и берите с собой успокоительные средства, можно взять валерианку или валидол. Помните, что тепловой и солнечный удар похожи по признакам: головокружение, резкая боль в голове, красное лицо, учащение дыхания, тошнота. Самолечением лучше не заниматься, а немедленно обратиться в «скорую». До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь: перенести его в тень, сделать холодный компресс, напоить обильно холодной водой.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

Факт. Самое жаркое лето выдалось в Великом Новгороде в 2010 году. Тогда более 10 раз был побит температурный рекорд — 13 мая столбик термометра остановился на отметке + 26,5 градуса, ранее такая жара (+26 градусов) случалась лишь в 1925 году . 12 июля воздух прогрелся до +31,6, прежний максимум был установлен в 1914 году и составил 30,7 градуса тепла. Абсолютный рекорд за время метеонаблюдений, а его ведут синоптики со второй половины XIX века, был установлен 28 июля, тогда в Великом Новгороде воздух прогрелся до +36,1 градуса.