Без ОБРАЗная среда

Кто-то очень точно сказал: «Строительство без образа рождает безобразную среду».

Новгородцы все чаще заявляют о необходимости создания в городе открытых общественных пространств — парков и скверов, пешеходных зон, комфортных дворов. И выражают недоумение позицией власти, которая ушла от формирования облика города, отдав всю градостроительную политику на откуп застройщикам.

Жители Завокзального микрорайона пришли в редакцию с вопросами о том, кто ответственен за судьбу парка имени 1150-летия города (теперь – парка Юности). Они негодуют, видя в окна своих домов выкорчеванное поле в одной части и асфальтовое поле автопарковки ТЦ «Мармелад» в другой: «Кто до такого додумался? Зачем вырубать деревья? Где обещанные цветники и кустарники, прогулочные дорожки, детский городок?»
Жительница микрорайона Луговой Татьяна Пикаревская и восемь ее соседей откликнулись на наш материал с заседания градостроительного совета («Не вписывается?», №20 от 26 мая), где шла речь о нескольких проектах, в том числе проекте универсального магазина со встроенным кафе в Луговом. Авторы письма говорят о необходимости создать вокруг имеющегося там необлагороженного котлована зону отдыха с красивым сквером, а не прикрывать, по их выражению, «безысходную бесхозность» территории зданием еще одного магазина. «Город растет и задыхается без мест отдыха. Надо больше заботиться о людях, их досуге, а не строить бизнес- и торговые центры, которые в подавляющем большинстве пустуют», – говорится в письме.
Наши авторы из микрорайона Луговой мыслят по-государственному: «При проектировании нового микрорайона необходимо учитывать все: школы, детские сады, поликлиники, парковки, спортивные и игровые площадки и пр., причем строить все комплексно». И обязательно «чтобы при застройке ландшафт не выпадал», подчеркивают Татьяна Пикаревская и ее соседи: «Иначе мы так и будем сидеть в грязи. Возьмите, к примеру, улицу Щусева – ни дорог, ни газонов, лишь пространство и вонючее безобразие».
Мы попросили высказать мнение на изложенные читателями проблемы экспертов.
Анна СОКОЛОВА, организатор движения «Новый город»:
– Сейчас мэрией ведется работа по паркам и скверам. В 2015 году создана рабочая группа, которая выявила все возможные места, топонимическая комиссия предложила названия, составлен план, в каком году что начнет появляться. Но есть опасения, что, как и многие другие полезные инициативы, это все будет откладываться год за годом.
Новые скверы, парки, велодорожки, детские и спортивные площадки, широкие тротуары в новых районах, безбарьерная среда и другие атрибуты «городов, удобных для людей» уже много лет существуют в нашем городе только на словах. Упирается ли все только в недостаток средств? Вряд ли. Многие решения можно реализовать бюджетно.
Чтобы ускорить процесс, можно посоветовать горожанам чаще писать в мэрию и депутатам горДумы о своих желаниях – чиновники должны понимать, что общественный запрос на подобные изменения существует.
Михаил КОРЖЕВ, архитектор:
– Прежде чем предлагать инвестору участок, должен быть разработан проект планировки территории. Чтобы тот, кто вкладывает деньги, знал, что здесь планируется, какие объекты можно проектировать и строить.
Почему у нас такой красивый центр города? Потому что в советское время правила градостроительства были идентичны европейским. Без проекта застройки территории ничего не строилось!
А испортить город можно за 5-7 лет. Торговый центр «Мармелад», может быть, и хорош, но ему не место там, где он стоит. Почему в Москве, в Санкт-Петербурге огромные супермаркеты строятся на окраинах, а мы лепим рядом с жилыми кварталами? В итоге благодатная земля, на которой люди могли бы отдыхать, закатана в асфальт автопарковки.
Многое зависит от профессиональных и личностных качеств людей, которые занимают должности мэра, главного архитектора города. Они должны представлять себе образ Великого Новгорода – каким он будет через 10–20 лет, и в диалоге с инвестором отстаивать долгосрочные интересы города. Сегодня этого нет, – заключает Михаил Коржев.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

P. S. Общественный запрос на изменения, как доказывают приведенные здесь письма, действительно существует.
Редакция газеты «Новгород» объявляет заочные общественные слушания. Тема слушаний – современная застройка города. Все материалы для обсуждения – на улицах и кварталах. Почему новые кварталы города по качеству жилой среды порой оказываются хуже старых? Какие важные, на ваш взгляд, атрибуты комфортного города «теряются» при строительстве новых объектов и где? Каким вы хотите видеть город через 10–20 лет?
Ваши замечания и предложения направляйте на электронный адрес редакции или обычной почтой. Не забывайте указать фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон. Итоги общественного обсуждения мы подведем осенью.