Без ОБРАЗная среда

29.06.2016

Кто-то очень точно сказал: «Строительство без образа рождает безобразную среду».

Без ОБРАЗная среда 1Новгородцы все чаще заявляют о необходимости создания в городе открытых общественных пространств — парков и скверов, пешеходных зон, комфортных дворов. И выражают недоумение позицией власти, которая ушла от формирования облика города, отдав всю градостроительную политику на откуп застройщикам.

Жители Завокзального микрорайона пришли в редакцию с вопросами о том, кто ответственен за судьбу парка имени 1150-летия города (теперь – парка Юности). Они негодуют, видя в окна своих домов выкорчеванное поле в одной части и асфальтовое поле автопарковки ТЦ «Мармелад» в другой: «Кто до такого додумался? Зачем вырубать деревья? Где обещанные цветники и кустарники, прогулочные дорожки, детский городок?»
Жительница микрорайона Луговой Татьяна Пикаревская и восемь ее соседей откликнулись на наш материал с заседания градостроительного совета («Не вписывается?», №20 от 26 мая), где шла речь о нескольких проектах, в том числе проекте универсального магазина со встроенным кафе в Луговом. Авторы письма говорят о необходимости создать вокруг имеющегося там необлагороженного котлована зону отдыха с красивым сквером, а не прикрывать, по их выражению, «безысходную бесхозность» территории зданием еще одного магазина. «Город растет и задыхается без мест отдыха. Надо больше заботиться о людях, их досуге, а не строить бизнес- и торговые центры, которые в подавляющем большинстве пустуют», – говорится в письме.
Наши авторы из микрорайона Луговой мыслят по-государственному: «При проектировании нового микрорайона необходимо учитывать все: школы, детские сады, поликлиники, парковки, спортивные и игровые площадки и пр., причем строить все комплексно». И обязательно «чтобы при застройке ландшафт не выпадал», подчеркивают Татьяна Пикаревская и ее соседи: «Иначе мы так и будем сидеть в грязи. Возьмите, к примеру, улицу Щусева – ни дорог, ни газонов, лишь пространство и вонючее безобразие».
Мы попросили высказать мнение на изложенные читателями проблемы экспертов.
Анна СОКОЛОВА, организатор движения «Новый город»:
– Сейчас мэрией ведется работа по паркам и скверам. В 2015 году создана рабочая группа, которая выявила все возможные места, топонимическая комиссия предложила названия, составлен план, в каком году что начнет появляться. Но есть опасения, что, как и многие другие полезные инициативы, это все будет откладываться год за годом.
Новые скверы, парки, велодорожки, детские и спортивные площадки, широкие тротуары в новых районах, безбарьерная среда и другие атрибуты «городов, удобных для людей» уже много лет существуют в нашем городе только на словах. Упирается ли все только в недостаток средств? Вряд ли. Многие решения можно реализовать бюджетно.
Чтобы ускорить процесс, можно посоветовать горожанам чаще писать в мэрию и депутатам горДумы о своих желаниях – чиновники должны понимать, что общественный запрос на подобные изменения существует.
Михаил КОРЖЕВ, архитектор:
– Прежде чем предлагать инвестору участок, должен быть разработан проект планировки территории. Чтобы тот, кто вкладывает деньги, знал, что здесь планируется, какие объекты можно проектировать и строить.
Почему у нас такой красивый центр города? Потому что в советское время правила градостроительства были идентичны европейским. Без проекта застройки территории ничего не строилось!
А испортить город можно за 5-7 лет. Торговый центр «Мармелад», может быть, и хорош, но ему не место там, где он стоит. Почему в Москве, в Санкт-Петербурге огромные супермаркеты строятся на окраинах, а мы лепим рядом с жилыми кварталами? В итоге благодатная земля, на которой люди могли бы отдыхать, закатана в асфальт автопарковки.
Многое зависит от профессиональных и личностных качеств людей, которые занимают должности мэра, главного архитектора города. Они должны представлять себе образ Великого Новгорода – каким он будет через 10–20 лет, и в диалоге с инвестором отстаивать долгосрочные интересы города. Сегодня этого нет, – заключает Михаил Коржев.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

P. S. Общественный запрос на изменения, как доказывают приведенные здесь письма, действительно существует.
Редакция газеты «Новгород» объявляет заочные общественные слушания. Тема слушаний – современная застройка города. Все материалы для обсуждения – на улицах и кварталах. Почему новые кварталы города по качеству жилой среды порой оказываются хуже старых? Какие важные, на ваш взгляд, атрибуты комфортного города «теряются» при строительстве новых объектов и где? Каким вы хотите видеть город через 10–20 лет?
Ваши замечания и предложения направляйте на электронный адрес редакции или обычной почтой. Не забывайте указать фамилию, имя, отчество, адрес и контактный телефон. Итоги общественного обсуждения мы подведем осенью.




Комментарии

Михаил
06.07.2016

так и есть ,парка не видать нам!…….снесли столько деревьев!!!!!!!!!обещали взамен парк…вместо зелени и прохлады деревьев, раскалённый асфальт и стук досок днями и ночами

Алексей
22.07.2016

Как-то незаметно парка имени 1150-летия города превратился в парк Юности. Хотелось бы узнать причину. Почему самобытное название уступило банальному.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.