Музыка любви

55 лет назад Галина и Николай Средняковы пришли в ЗАГС, а он оказался закрыт! В канун Всероссийского дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, корреспонденты газеты «Новгород» разузнали секрет счастливой семейной жизни.

В середине декабря 1961 года Николай сделал своей возлюбленной Галине предложение руки и сердца. Девушка ответила согласием, а на следующий день счастливая пара отправилась в городской ЗАГС, но подать заявление не получилось — он был закрыт в связи с выходным днем. Однако желания жениться от этого не убавилось, и спустя пару недель в Новгороде стало на одну семью больше.

Галина и Николай познакомились в 1960 году у памятника Тысячелетию России. Он читал надписи на старославянском языке, расположенные на нижнем ярусе монумента, а она заслушалась.

- Николай этим и привлек мое внимание, я тоже любила историю, вот так мы и познакомились. Кажется, что все это было вчера, 56 лет со дня знакомства пролетели, как один день! - признается Галина Васильевна.

Весь секрет успеха семьи Средня- ковых кроется в уважении, доверии и терпении. С расхожим выражением, что женщина всегда права, Николай готов поспорить, считая, что в некоторых ситуациях прекрасная половина человечества применяет «не те права». Но самое важное в такой ситуации - не пороть горячку, а с холодной головой подходить к решению возникшей проблемы.

- Перед тем как сделать предложение Галине, я написал письмо ее родителям в Бологое и приложил фотографию, на которой я был в компании друзей. Уже потом мама Галины рассказала, что сразу угадала меня на фото, - вспоминает Николай Алексеевич.

А уже после была поездка к родителям за благословением. Родители Галины Васильевны сказали лишь одно: если решили связать свои судьбы, то делайте это навсегда. Так и получилось.

Хотя, как признаются герои, в быту было всякое. Сначала они жили в коммуналке, затем снимали жилье, а уже после получили свою квартиру. Все трудности преодолевали вместе, старались жить по средствам и не давать повседневным хлопотам вытеснить любовь.

- Сейчас молодежь более легкомысленно относится к институту семьи. Сегодня поженились, завтра разводятся. При первых трудностях расходятся по разным сторонам, вместо того, чтобы держаться вместе. У нас тоже не было особого достатка, жили скромно, но речи никогда не возникало, что кто-то из нас меньше зарабатывает, а сегодня многие ставят финансовое благополучие во главу угла, - говорят супруги.

Спустя некоторое время после свадьбы Галина Васильевна подарила Николаю Алексеевичу сына Игоря, затем родилась дочь Валерия. Семья Средняковых богатая — 4 внука и 3 правнука! Бабушка и дедушка гордятся ими и могут часами рассказывать об их успехах в жизни.

Больше всего Галина и Николай любят, когда вся семья собирается вместе на торжество. Праздники проходят весело — у всех есть музыкальный слух, а потому без песен никогда не обходится, специально для этого еще в советские времена было куплено фортепиано. Поют так, что даже соседи приходят послушать. Есть у супругов Сред- няковых и своя семейная песня из кинофильма «Свадьба с приданым» - «На крылечке твоем».

- В праздники всегда пеку пироги, традиционно ставим на стол самовар. У нас он есть и дома и на даче, особенно в восторге от него правнуки, теперь же это редкость, - продолжает Галина Васильевна.

Всю свою жизнь Галина Васильевна посвятила образованию. Она заслуженный учитель Рф, отличник народного образования, долгие годы возглавляла отдел дошкольного образования при профильном комитете администрации Великого Новгорода, награждена памятными медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами города и области. Николай Алексеевич работал инженером на заводе «Комета». За свой труд награжден многочисленными медалями за трудовые заслуги, почетными грамотами и благодарственными письмами. Иными словами - большие труженики.

Средняковых отличает тесная связь между всеми членами семьи. «Один за всех и все за одного» - это про них. Удивительно нежные отношения связывают старших Средняковых, и можно смело сказать, что он - глава семьи, а она - верная помощница, советчица и боевая подруга. К юбилейным торжествам по случаю изумрудной свадьбы супруги уже начинают готовиться. Сейчас запланировали небольшой косметический ремонт в квартире, шьются платья и костюмы, чтобы и спустя 55 лет снова сказать друг другу самые важные слова и, как в песне, вновь оказаться на том самом крылечке:

«На крылечке твоем Каждый вечер вдвоем Мы подолгу стоим И расстаться не можем на миг».
Это ли не пример счастливой семьи!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)