Ремонт и содержание дорог — главная тема очередного аппаратного совещания в мэрии.

Проливные дожди этой недели внесли корректировку в графики работ дорожных строителей, которые, к слову, уже многое успели сделать. Но и вне зависимости от погодных условий есть что обсудить по ремонту, строительству и содержанию городских дорог.

Финансирования на приведение дорог в нормальное состояние достаточно, как подчеркнул на аппаратном совещании мэр Юрий Бобрышев, «в этом году жаловаться на деньги не надо, надо только решать, где нельзя не делать». Это в основном касается текущего содержания с замечанием градоначальника: «Надо не два раза в год проверять состояние полотна, особенно там, где массовый поток людей и машин, а проводить ежедневный мониторинг и вести контроль сделанного».

О качестве и контроле за проводимыми работами со стороны профильных комитетов исполнительной власти напомнил и прокурор города Ефим Мостовщиков, поинтересовавшийся, сколько же отремонтированных в предыдущие годы дорог общего пользования находится на гарантийном обслуживании. Выяснилось, что такой перечень из 40 дорог, где допущены дефекты, есть, их устранять исполнитель обязан по гарантийному сроку - 5 лет. Однако, по словам председателя городского комитета по строительству Георгия Сидельникова, реально организаций, кто осуществляет гарантийный ремонт, — по пальцам пересчитать.

Есть претензии к питерским организациям занимавшимся ремонтами в прошлые годы, но спросить не с кого - кто-то из них уже обанкротился, кто-то просто исчез. Новгородские же фирмы по первому сигналу устраняют допущенный брак.

Напомним, на дороги города нынче предусмотрено более 400 млн рублей. Перечень объектов назывался не раз, его можно найти на сайте мэрии.

Пока, как прозвучало на совещании, не размещены заказы по строительству улицы Луговой - 112 млн рублей, но до конца этого месяца подрядчик будет определен. «Дорожную» картину города информацией о содержании дорог и ремонте дворов дополнила Оксана Тужилина - председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС. На текущий ремонт («ямочный» и картами), нанесение разметки и обслуживание светофоров и дорожных знаков выделено свыше 77 млн рублей. Мэр поставил задачу до 1 августа все запланированное по этому направлению сделать, учесть замечания, высказанные на аппаратном, и наладить систему контроля за качеством работ

Светлана АНТОНОВА