Накануне каникул

Город сохранит льготы по школьным проездным и молоку для первоклашек.

От изменений в бюджет, сноса ларьков до названий для новых скверов и улиц - более 40 вопросов рассмотрели наши парламентарии на очередном заседании Думы Великого Новгорода. Оно стало «крайним» перед отпусками — в следующий раз депутаты (если не произойдет чего-то экстраординарного) соберутся в конце августа.

В начале заседания депутаты утвердили проект по приобретению льготного проездного билета в общественном транспорте для школьников стоимостью 800 рублей с 1 июня по 31 декабря. Напомним, первоначально мэрия предлагала продлить продажу школьных проездных с 1 по 30 июня и с 1 сентября по 31 декабря 2016 года. Но на заседаниях депутатских комиссий было дано поручение предусмотреть средства в бюджете и на два других летних месяца. Деньги были изысканы за счет экономии от продажи студенческих проездных билетов за минувшие месяцы года.

Вопрос об обеспечении молоком первоклассников с 1 сентября текущего года поднял депутат Владимир Данилов. Ранее решением горДумы эта мера поддержки была установлена на срок с 1 января по 31 мая 2016 года. Депутат напомнил, что парламент уходит на каникулы, а по тому же молоку надо выходить на конкурсы — до сентября можно не успеть. В итоге законопроект принят единогласно, на это в бюджете предусмотрено 2 млн 575 тыс. рублей.

Это было, кстати, одно из изменений в главный финансовый документ года. Среди других - на проведение дополнительных выборов депутата Думы Великого Новгорода по избирательному округу №14 выделяется 515 тыс. рублей, и 120 тыс. рублей отводится на аренду помещений на Старорусском бульваре для проведения голосования на территории избирательного участка №1185. Кроме того, 25 млн рублей выделены городу из бюджета области на проектирование, строительство и ремонт дорог. На что точно направят эти деньги, пока не определено. Спикер горДумы Владимир Тимофеев напомнил, что прерогатива принятия решения по этому вопросу — за мэрией, однако мнение депутатов должно учитываться. Как один из вариантов — его на заседании напомнили Владимир Богомолов и Владимир Данилов — направить деньги на приведение в порядок тротуаров и подъездных путей к образовательными медицинским учреждениям областного центра.

Депутаты поддержали решение топонимической комиссии о наименовании семи скверов в Великом Новгороде. Вице-спикер Константин Демидов напомнил, что решение широко обсуждалось с общественностью, специалисты изучали все предложенные горожанами через сайт горДумы варианты. В итоге в областном центре появились «сквер Минутка», «сквер Водников», «сквер на Сенной», «сквер Мужества», сквер «Любовь и голуби», «Светлый сквер», «сквер Каберова». Также депутаты одобрили наименования новых улиц и переулков в микрорайоне Кречевицы: «улица Летчика Журавлева», «Командирский переулок», «Штурманский переулок», «Летный переулок», «улица Сержанта Харченко», «Новачинская улица», «улица Капитана Бураго», «Драгунский переулок» и «Эскадронный переулок». В то же время вопрос по названию скверов возле ДКМ «Город» (вариант — «сквер Профсоюзов») и напротив Дворца спорта (вариант - «сквер у церкви Двенадцати Апостолов») решили отложить — единодушия по наименованию нет. Утвержден проект решения, касающийся установки на кольцевой развязке Лужское шоссе — Сырковское шоссе — Вяжищский проезд в Великом Новгороде памятного знака «Самолет ИЛ-28». Самолет раньше стоял в Но- воселицах, все расходы берет на себя «Акрон».

Время установки бюста писателя Дмитрия Балашова пока перенесено на год. Собственно, сам монумент есть, но вот договориться с жильцами дома по Тимура Фрунзе-Оловянке (там находится библиотека, носящая имя писателя) по месту его установки не удалось — они хотят арендную плату за использование их куска земли. Поэтому сейчасрассматривается вариант размещения бюста в сквере возле школы №8.

Во втором чтении утвержден проект решения «О внесении изменений в Генеральный план Великого Новгорода». Напомним, речь идет об изменении границ областного центра в связи с необходимостью размещения существующего полигона отходов ОАО «Акрон» вне городской территории. Напомним, на апрельском заседании депутаты предложили мэрии заключить договор пожертвования с предприятием о компенсации налоговых поступлений в бюджет города за данный участок, которые составляют порядка 20 млн рублей в год. Данное соглашение было подписано и представлено в Думу.

Как обычно, не обошлось без «сюрпризов» в разделе «Разное». В частности, докладывалось о работе по незаконным нестационарным торговым объектам. «Никакой работы нет!» - констатировал Константин Демидов после короткого доклада чиновников и привел факты: ларьки, несмотря на имеющиеся судебные решения по сносу, стоят по 8-10 лет. Мало того что город ничего с этой землей сделать не может, так бюджет и денег не получает за аренду — по закону ведь тех самых павильонов уже и нет. Прокурор города Ефим Мостовщиков, поддержав парламентария, также обратил внимание на эту ситуацию, поинтересовавшись у мэрии — а в чем проблема? Может, руководящей силы не хватает? Понятно, что предприниматели не лыком шиты и лазейки в законе ищут упорно, но... В итоге с единодушного согласия мэра Юрия Бобрышева и спикера Владимира Тимофеева принято решение создать специальную комиссию, в которую войдут депутаты, представители мэрии, госорганов для выработки консолидированной позиции по устранению этой проблемы, и обсудить вопрос на заседании Думы осенью.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)