В преддверии

В Великом Новгороде стартует избирательная кампания. Разбираемся в нюансах предстоящих выборов. В единый день голосования, 18 сентября, новгородцам предстоит сделать выбор в пользу кандидатов, которые, по их мнению, будут достойны представлять их интересы в ГосДуме, областном и городском парламентах.

Сейчас политические партии, как тяжеловесы «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, так и относительные новички для новгородцев на политическом олимпе (к примеру «Союз труда» и «Коммунисты России»), постепенно определяются с кандидатами.

На минувшей неделе в Москве состоялся съезд «Единой России», где были утверждены итоги праймериз и названы кандидаты в депутаты ГосДумы. Так, от Новгородской области кандидатом-одномандатником станет действующий сенатор Александр Коровников, он стал победителем майского предварительного партийного голосования. От регионального отделения КПРФ в гонке за место в ГосДуме будут участвовать Андрей Шустров, в партийной группе — Павел Ермилов и Жанна Шитова. «Справедливая Россия» выдвинула от Новгородской области Алексея Афанасьева. ЛДПР по территориальному списку выдвинула экс-депутата облДумы, а ныне ГосДумы Антона Морозова, затем идет Алексей Чурсинов, а одномандатником выступит Сергей Бояров.

В этот понедельник региональное отделение партии «Единая Россия» утвердило списки депутатов в Новгородскую областную Думу. Возглавил список по единому избирательному округу губернатор Сергей Митин, затем идет действующий спикер регионального парламента Елена Писарева, замыкает тройку лидеров депутат ГосДумы Сергей Фабричный. Также единороссы выдвинули в 16 округах по три кандидатуры и 16 кандидатов по одномандатным округам. Таким образом, в списках оказалось 67 персон.

В региональный список на выборы в облДуму от КПРФ вошли 48 человек. В общеобластной группе представлены Валерий Гайдым, Ольга Ефимова и Вячеслав Степанов. В облДуму от либерал-демократов пойдет лидер партии Владимир Жириновский, а также по одномандатным округам выдвинуты 35 человек. «Справедливая Россия» пока кандидатов в облДуму не утвердила и сделает это 9 июля.

Кроме депутатов ГосДумы и облДумы новгородцам предстоит избрать парламентария в городской парламент. Выборы пройдут по одномандатному округу № 14, ранее интересы избирателей по округу представлял Юрий Пше- ницын, который с недавних пор является первым вицемэром.

- Для регистрации кандидата в депутаты Думы Великого Новгорода пятого созыва по одномандатному избирательному округу №14 необходимо собрать 65 подписей избирателей, при этом максимальное количество подписей составляет 71. Проверке подлежат все представленные в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Думы подписи избирателей, — сообщил председатель Избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

На выборах 18 сентября новгородец, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того участка, где он включен в список избирателей, вправе получить начиная с 3 августа в избиркоме открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Досрочное голосование на выборах-2016 в Великом Новгороде применяться не будет.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива