Вдоль по берегу

08.07.2016

Собрались на природу? Напоминаем простые правила — не вредите природе и себе.

Кто-то отправляется на отдых к морю, а большинство же горожан свой отпуск или даже не отпуск, а обычный выходной стремятся провести недалеко от дома, на природе, у воды, прихватив с собой удочку. Но о чем обязательно надо знать, чтобы не омрачать свой отдых? Об этом — в интервью с начальником Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Игорем ВИКТОРОВЫМ.

— Отправляясь на лоно природы, люди чаще всего даже не утруждают себя мыслями о том, что и там существуют правила и законы, которых надо придерживаться. Что же надо усвоить?

— Прежде всего надо уважать себя и родной край. Природа щедро одаривает нас чем может, а что мы в ответ? Посидела компания на берегу, после нее пакеты, пустые бутылки. Вот такой чаще всего ответ человека природе. Разве это нормально? Мы же сами будем возвращаться к этим красивым местам и возмущаться, если там свалка мусора и разбитая колесами машин лужайка. Между тем для водоохранных зон федеральным законодательством установлены особые требования, за игнорирование которых предусмотрена административная ответственность. Статья 65 Водного кодекса РФ гласит, что здесь нельзя оставлять мусор, пасти скот, запрещается движение и стоянка автомобилей. Это для нашего же блага. Водоохранная зона — это водоприемник, все, что оказывается здесь, по уклону затем попадает в водоем. Многие сейчас жалуются, что рыбы становится меньше и она уже далеко не та, что была раньше. Но люди сами же прикладывают к этому руку, загрязняют, оставляя по берегам мусор, рядом с водоемами разъезжают на авто и даже моют их здесь. Все это прямо влияет на состояние водоемов и продуктивность рыбных ресурсов.

— Игорь Александрович, но практически нигде и нет аншлагов с пометкой, что здесь водоохранная зона. Как узнать, где проходит эта граница?

— Указателями и аншлагами даже при большом желании и финансовых возможностях не охватить всю область — у нас более тысячи озер и порядка 500 рек. Но в местах массового отдыха, где больше всего проблем, такие вывески должны быть. Порядок их установки определен на федеральном уровне. В соответствии с Водным кодексом водоохранная зона составляет от 50 до 200 метров в зависимости от протяженности водоема. Для Великого Новгорода, через который протекает река Волхов, «щит» запрета — 200 метров. В этих границах требования — нельзя оставлять мусор, подъезжать только по дороге, машину парковать на каком-то твердом покрытии, но ни в коем случае не на берегу и на травке.

— Это в идеале. Реально же и мусор есть, и на машинах чуть ли не по реке ездят…

— К сожалению, это так.

— Можно ли изменить ситуацию?

— Она уже меняется. Если до 2011 года и у нас в области, и в других регионах практически не обращали внимание на требования статьи 65 Водного кодекса, контрольные и надзорные функции сводились в основном к тому, чтобы пресекать факты браконьерства, нарушения со стороны хозяйствующих субъектов. Но в последние особенно 2-3 года все более актуальны вопросы защиты водоохранных зон, уже складывается практика пресечения таких нарушений. Да и до людей все чаще доходит: как они сами будут вести себя в окружающей среде, такой эта среда и будет. Когда рыбаки-любители, отдыхающие начнут придерживаться установленных правил и не стесняться одергивать других, тогда береговая зона будет здоровее. Наш отдел осуществляет полномочия по государственному контролю и надзору в области рыболовства и сохранению водных биоресурсов, охране среды их обитания. Я уже называл количество водоемов.

Если их распределить на численность инспекторов, а их у нас по штату всего 10 человек, на каждого приходится около 1,5 тысячи км рек. Разве усмотреть за каждым нарушителем? Но даже если вдвое, втрое увеличить число инспекторов — проблему не решить без помощи неравнодушных граждан. В обществе должна созреть нетерпимость к экологическому бескультурью. И такая реакция, к слову, уже есть. Так, с рыбаками-любителями, объединенными в интернет-сообщества, всегда на связи, проводим совместные рейды по проверке орудий лова. Постоянно работаем по сигналам граждан о фактах нарушения водоохранной зоны, проверяем, составляем протоколы. По телефону 77-52-82 к нам может обратиться любой. И чем больше будет такого общественного контроля, тем быстрее мы наведем порядок.

— Какова ответственность за нарушения в водоохранной зоне?

— Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность — штраф от 3 до 4,5 тыс. рублей. Работаем по контролю на территории водоохранных зон совместно с полицией и органами прокуратуры. Но составление протокола и штрафы — считаю, крайняя мера. Гражданам надо разъяснять, почему нельзя пренебрегать действующим законодательством. А кто не понимает — тогда уж наказание рублем. Пользуясь случаем, хочется обратиться к рыбакам- любителям и горожанам: если вы собираетесь на природу, к реке или озеру, просьба: давайте не портить настроение ни себе, ни окружающим, ведите себя по-человечески, соблюдайте порядок. И с Днем рыбака всех, кто причастен к этому празднику!

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.