Здоровы ли вы?

Не упустите время и проверьте, насколько вы здоровы. Такая возможность есть, причем совершенно бесплатно, в рамках государственной программы оказания медицинской помощи.

Диспансеризация является не местной самодеятельностью, а федеральной установкой и регламентируется приказом Минздрава РФ. Согласно этому документу совершеннолетние граждане имеют право по своему желанию раз в три года бесплатно пройти медосмотр врачами-специалистами, а при необходимости и ряд медицинских обследований по регламентам, изданным Минздравом.

Хотя говорится, что диспансеризация бесплатная, те, у кого получен полис обязательного медицинского страхования, эту услугу уже оплатили — с каждой официальной зарплаты 5,1 % отчисляется в фонд ОМС, откуда деньг и направляются в том числе на проведение диспансеризации, то есть оплату работы врачей.

Бытует мнение, что прохождение врачей за день или полдня — это «зря потраченные деньги. Но разве плохо, что с регулярностью раз в три года специалисты проверят состояние вашего здоровья? «уже на первом этапе, когда проводится опрос (анкетирование) по выявлению хронических неинфекционных заболеваний, делается расчет индекса массы тела, измеряется артериальное давление и делается кардиограмма, выводятся показатели холестерина и глюкозы в крови, для женщин — результаты цитологи ческого исследования, — можно делать врачебные выводы. Если что-то вызывает тревогу — назначается второй, более углубленный этап проверки вашего состоя- ния, — говорит заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Виолетта Костыркина.

— Диспансеризация — не лечение, а, повторюсь, проверка, позволяющая выяснить общую картину вашего здоровья, определить, требуется ли дальнейшее системное лечение. Всем же понятно, чем раньше врач определит то или иное заболевание у человека, тем более эффективным будет лечение. В первую очередь это касается онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата и других. Если государство гарантирует бесплатное обследование состояния здоровья, совет врачей —обязательно используйте эту возможность, чтобы быть здоровыми*.

По данным Центральной городской клинической больницы, в 2015 году диспансеризацией Планирова лось охватить 32 тыс. 810 человек взрослого населения Великого Новгорода. Рекомендовано было проверить здоровье людям, чей возраст делится на 3 — то есть полных 21, 24... 30 лет, 33, 36 и так далее. Однако на прием пришли лишь 12 тыс. 299 человек. В их числе как минимум 300, которым по результатам обследования потребовалось лечение, реально оказавшееся спасительным для их жизни.

В этом году ФОМС предостав¬ляет городским поликлиникам финансирование для проведения диспансеризации каждого четвертого совершеннолетнего горожанина — порядка 39 тыс. человек. «Однако за полугодие (по предварительным данным) на прием к врачам пришли только 5 тыс. горожан (13%). Чем объясняется? Ленью и безразличием людей к своему здоровью, — считает Виолетта Костыркина. Между тем, по ее словам, почти каждый третий из них направлен на второй этап диспансеризации. В результате углубленного обследования у людей выявлены болезни системы кровообращения (50 случаев), эндокринной системы (25), нервной системы (10), новообразования (5). Своевременно назначенное системное и профессиональное лечение оказалось спасительным.

Но есть еще немаловажные мо¬менты — время и деньги. Ведь для прохождения врачей необходимо потратить день или два. Работу врачей оплачивает ФОМС, а как освобождать человека от работы для прохождения диспансеризации и оплачивать ли это время? Для государственных и муниципальных служащих эти вопросы, как пояснили нам в мэрии, отрегулированы приказом Минздрава РФ. Освобождать ли от работы для прохождения диспансеризации в организациях разных форм собственности и как оплачивать это время — решается по усмотрению руководителя и если это прописано в коллективном договоре или трудовом договоре, пояснили в областной федерации профсоюзов.

Пройти диспансеризацию можно в удобное время, в том числе в вечернее и по субботам (по предварительной записи), во всех поликлиниках города: М1 (ул.Славная, 45/24); М23 (ул. Козьмодемьянская, 12); М24 (ул. Ломоносова, 25). При себе и меть паспорт и страховой полис. Информацию о прохождении диспансеризации предоставляют Центры общей врачебной практики и по многоканальному телефону колл-центра: 76-56-З8.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива