Вот такая история!

09.07.2016

Несколько штрихов к портрету города от
Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» вместе
с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!».

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород. Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.

Очередной вопрос: кто из персонажей памятника Тысячелетию России воплощен на нем дважды? Почему? Один из самых юных участников конкурса Александр Еременко сообщил, что дважды на памятнике Тысячелетию России встречаются несколько выдающихся личностей: Дмитрий Донской, Иван 111, Михаил Романов, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин, Петр 1. Первый раз они расположены на среднем ярусе, олицетворяющем важнейшие эпохи истории Российского государства:

— начало изгнания татар (Куликовская битва, 1380 год) —Дмитрий Донской в правой руке держит шестопер, а в левой — бунчук, попирает ногой побежденного татарского мурзу (обращены на восток, к Москве);

— основание самодержавного царства Русского (1491 год) — Иван 111 в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклоненного татарина знак власти — бунчук, рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом (обращены на восток), на заднем плане фигура сибиряка — символ грядущего освоения Сибири;

— начало династии Романовых (1 61 3 год) — Михаил Федорович и князь Пожарский, защищающий его обнаженным мечом, рядом коленопреклоненный Кузьма Минин, вручающий ему шапку Мономаха и скипетр;

— образование Российской империи (1721 год) — Петр 1 в порфире, увенчанный лавровым венком, со скипетром в правой руке и Гений — крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга. У ног Петра поверженный на колени швед, защищающий свое разорванное знамя (обращены на север, к Петербурry). «То обстоятельство, что Петр 1, доминирующий в центральной композиции памятника, включен и в барельеф на постаменте, не вызывает удивления: царь-преобразователь был эмблематической фигурой для эпохи Великих реформ, — отмечает наш конкурсант Аркадий Ерофеев.

А второй раз эти персонажи расположены на нижнем ярусе, где представлены четыре группы выдающихся людей. В группе «Государственные люди» — Михаил Романов, Петр 1, Иван 111; в группе «Военные люди и герои» — Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин.

Наши активные участники Юлия Маничева, Аркадий Ерофеев и другие обращают внимание, что на памятнике дважды изображен и Владимир Святославич. В среднем ярусе композиционная группа князя Владимира символизирует введение христианства на Руси в 988 году. В центре — святой равноапостольный князь Владимир жестом призывает крестьянина разбить языческого идола, а женщина несет для крещения младенца. В нижнем ярусе в группе «Просветители на горельефе также изображен Владимир Святославич.

Спасибо всем, кто откликнулся на конкурс «Вот такая история!, в том числе новым участникам — Наталье Савиной, Инне Кимлик и Таисии Петровой, которая в своем письме указала, что скоро ей исполнится 72 года, и пишет: «Спасибо огромное редакции зато, что вы даете возможность применить нам свои знания или же узнать много интересного о своем городе.

НОВГОРОД ДЛЯ ВЕЛИКИХ

С Новгородом связаны имена многих известных людей. В разное время наш город воспевали Пушкин, Лермонтов, Державин, Ахматова.
Великий Пушкин бывал в Новгороде более 20 раз. Сперанский, находясь в ссылке, называл этот период «самым счастливым» в своей жизни. Старик Державин любил Новгород как родной. Даже приобрёл неподалеку имение, где проводил каждое лето в течение 15 лет. И похоронен вместе с женой в Хутынском монастыре.

Но не все были столь благосклонны к нашему городу.»Скверным городишкой» называл его сосланный сюда за вольнодумство Герцен. «Страшно встретиться с этими седыми зданиями, пережившими свой смысл, — писал, не скрывая тягостного впечатления от города, Александр Иванович.

Тем не менее, именно период новгородской ссылки оказался для него плодовитым, он написал целый ряд произведений, включая даже первую часть своего знаменитого романа «Кто виноват?». А прожил-то здесь всего меньше года…

ВОПРОС Какие ещё произведения написал Герцен во время новгородской ссылки?

Свои ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 1 0, ка6.1.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.