Степень свободы

Ретроспективная выставка художника Николая Локотькова открылась в Великом Новгороде.

В выставочном зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) открылась выставка «NON FINITO. Незаконченное, незавершенное...». Это юбилейная выставка члена Союза художников России, лауреата премии им. академика Дмитрия Лихачева, главного редактора журнала о6 искусстве «Введенская сторона», лауреата премии правительства России в области средств массовой информации художника Николая Локотькова.

«Встреча со своим зрителем, со своими друзьями, художниками и людьми, неравнодушными к творчеству и искусству, очень важна для любого автора. Для меня, отмечающего в этом году свое 65-летие, — это событие особенное, праздничное и одновременно глубоко ответственное. Ретроспективная экспозиция моего творчества называется «NON F1N1T0», что на языке искусства означает «незаконченное, незавершенное и всегда определяет степень творческой свободы художника», — отмечает Николай Локотьков.

На выставке представлено более пятидесяти живописных и графических работ мастера разных лет; около двадцати произведений детей —участников студии, руководит которой Николай Локотьков. Отдельная часть экспозиции посвящена рассказу о журнале «Введенская сторона. Это единственный в России журнал об искусстве для школьников, который издает в течение 18 лет художник Николай Локотьков. Подписываются на него в 40 регионах России, в Европе, Америке и даже в Австралии. По содержанию аналогов у «Введенской стороны нет. Журнал создает пространство особого взаимодействия с классикой — уважительного и свободного. Устанавливает между маленьким художником и миром большого искусства доверительные и равноправные отношения плодотворного ученичества. Локотьков не боится поставить рядом, например, натюрморт Петрова-Водкина и букет, нарисованный девятилетней девочкой из рыбацкого поселка на острове Сахалин.

Выставка представляет также один из последних проектов Николая Локотькова «Новгородская печатня» (2013). Совместный проект с арт-галереей «На Торгу — это постоянно действующая интерактивная экспозиция истории печатного дела и русского лубка и творческая мастерская художника-графика. Н. Локотьков разработал авторскую программу мастер-классов по изучению печатной графики: линогравюры, офорта, монотипии, трафаретной печати, набойки, переплета и оформления книги, ручного отлива бумаги. В 2015 году проект «Новгородская печатня» стал лауреатом 111 областного конкурса иннoвационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». Выставка в Музее изобразительных искусств будет открыта для посетителей до 15 августа.