Отдыхать не запрещается. Но...

В городе назрела проблема с организацией мест летнего отдыха. Особенно пляжного.

«Вот вы написали про ограничения пребывания в водоохранной зоне (статья «Вдоль по берегу» – газета «Новгород», №26 от 7 июля), а ведь в жаркий день и отдохнуть-то негде. В городе лишь два официальных пляжа, но народ приспособился любое удобное место под пикник или лежание под солнцем занимать. В этом же номере газеты предупреждение о правилах поведения на воде и список из 12 мест, где запрещено купание. Спасибо, что напомнили, люди как раз туда и тянутся, игнорируя все правила...».

«Посмотрели бы, что после такого «отдыхания» у нас в Колмово. Есть ли в городе программа на перспективу по созданию сети зон для летнего отдыха, чтобы легализовать незаконные места и включить их на обслуживание? А еще лучше — передать бизнесу, чтобы тот развивал такие услуги, заодно и пополнял бюджет».
Такое обращение поступило на днях от новгородки Татьяны Юриной. Тема не нова и, как замечено, муссируется, когда столбик термометра выше 25.  На новгородских интернет-ресурсах читаем: «Нет в городе политики по организации мест отдыха», мнения разные, кто-то  предлагает на Щусева засыпать карьеры, другие наоборот.
Владимир БОГОМОЛОВ, председатель комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию Думы Великого Новгорода: «Согласен с жалобами жителей. На территории города достаточно мест, где можно организовать зоны отдыха с местами для купания. Это и Мячинские озера, и берег реки Волхов, и карьеры на ул. Б.Санкт-Петербургской, и др. В генеральном плане развития города предусмотрены территории под парки, скверы, места отдыха и занятия спортом. Есть комиссия, которая рассматривает развитие парковых зон. Для реализации данных планов необходимо желание, организационные и финансовые ресурсы. У исполнительной власти города нет ни первого, ни второго, ни третьего».
Евгений ЖИЛИН, председатель городского комитета архитектуры и градостроительства: «Когда-то обсуждался вопрос по организации места отдыха в конце Студенческой, в Антоново, но так и остался неотработанным. Каких-то предложений ни от горожан, ни от бизнеса, которому было бы интересно занять эту нишу, не поступало».
Оксана ТУЖИЛИНА, председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС: «Про эти пруды (в Колмово) тоже не раз думала, казалось бы, идеальное место для отдыха. Но чтобы его сделать таковым, облагородить и провести комплекс мероприятий по безопасности людей, необходимы масса согласований и деньги. Администрация города только «за», если какой-то бизнесмен или фирма выйдут с предложением о создании зон отдыха. Но никто не берется».
Смотрим федеральные требования для организации пляжа и делаем выводы, что вряд ли в ближайшие годы такие объекты у нас появятся. В мэрии уточняют, что наши два, возле кремля и в Юрьево, — места для массового купания (но не пляжи, где должны быть и шезлонги, и душ, и шкафчики для одежды, и многое другое). Но даже содержание этих самых мест, как мы выяснили, бюджету обходится в копеечку – завоз песка, анализ воды и того же песка, обследование дна водолазами и, конечно, сбор и вывоз мусора. А если прикинуть расходы на вновь создаваемое место? И готов ли кто платить за отдых в цивилизованной зоне? Помнится, МБУ «Городское хозяйство» лишь попытку сделало обустроить берег в Юрьево, скамейки, столики, урны поставили, место для шашлыков подготовили...  И месяца не прошло, как сами же отдыхающие все сожгли.
Деревяницы – развивающийся микрорайон, уже в ближайшие 2–3 года его население удвоится, если не утроится. Куда жителям отправиться в солнечный день? Нелепо что-то предлагать, когда рядом живописный перелесок, берега Волхова и речушки Деревянки, где, не секрет, любят плескаться  и взрослые, и ребята. Вдруг кто-то возьмется обустроить, поставить скамейки, «грибки», урны, чтобы все цивилизованно, получит необходимые разрешения, но при этом  установит небольшую таксу при входе? Члены Совета общественности Деревяницкого микрорайона, к которым мы обратились с вопросом, категорически против, говорят, за деньги никто не пойдет. Да и не надо ничего организовывать, а то превратятся в еще большее место пьянок-гулянок на берегу, чего и так хватает...
Юлия ЕЗДАКОВА, начальник городского контрольно-административного управления: «Разрешены для купания те места, которые проверены и безопасны для людей. Никто же не запрещает просто отдыхать на берегу.  Но вести себя надо по-людски – не оставлять после себя помойки. Неужели сложно собрать мусор в пакетик и потом выбросить в контейнер? Несанкционированных свалок на территориях неразграниченного пользования  полно. Участок в Колмово берем на контроль, проверим, силами
«Городского хозяйства» уберем».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)