Кошка, кризис, Айболит

Кошки и собаки попадают к врачу в результате большой любви хозяев или их же невнимательности.

Ветеринарный врач в городе – профессия востребованная. Кризис почти не коснулся этой отрасли, спрос на услуги по лечению домашних питомцев по-прежнему велик.

Как у людей

В клинике «Зооветсервис» готовили к операции рыженькую кошечку. «Упала с высоты, будем проводить остеосинтез (сопоставление обломков) бедренной кости», – врач Роман Петров немногословен: пациентка уже под анестезией, время дорого.
– С наступлением тепла падение с высоты – самая распространенная травма домашних котов и кошечек, особенно маленьких, – поясняет нам уже за дверью операционной заведующая клиникой Ольга Королева. – Котята любят бегать, прыгать, поэтому виснут на форточках и москитных сетках и улетают вместе с ними.
В терапевтическом кабинете клиники идет осмотр кошки Василисы. Хозяйка жалуется, что ее белоснежная пушистая красавица стала припадать на лапки, отказывается ходить. После тщательного осмотра врачи выносят вердикт: «Переломов и травм нет, есть воспалительный процесс в суставах». Пациентке рекомендуется… похудеть.
Да, большой вес – это проблема многих домашних питомцев, в один голос говорят ветврачи. Обожаемые хозяевами животные мало гуляют, хорошо кушают и – страдают ожирением, а вместе с ним и другими сопутствующими болезнями – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Очень похоже на людей, правда? И лечат животных так же: ультразвуковые исследования, ЭКГ.
Ольга Королева в профессии уже 25 лет. Начинала, как все специалисты отрасли, с сельскохозяйственных животных – ветеринарное образование и тогда, и сейчас ориентировано преимущественно на село. Знания по другим группам пациентов приходится добирать самостоятельно.
Ольга вспоминает, как охотники привезли к ней на прием сбитого на дороге зайца: «Он меня, мягко говоря, отбросил от стола – ноги у зайца оказались длиннее моих!»
Но главные пациенты городского ветврача, конечно же, кошки и собаки. В семьях новгородцев появляется много новых интересных пород домашних питомцев, а с ними – и новые болезни. Так, владельцам шарпеев, говорит Ольга, надо знать, что эта порода собак предрасположена к завороту век, ввиду чего на 15–20 день жизни щенкам, как правило, делается операция, глаза собаки нуждаются в постоянном уходе. А популярная сейчас порода чихуахуа чувствительна к кожным заболеваниям. Йоркширские терьеры имеют проблемы с зубами, отсюда спрос на процедуру удаления зубного камня у йорков.
Кстати, одна из заметных тенденций, говорят ветврачи, – уменьшение числа крупных собак в семьях – догов, доберманов, ризеншнауцеров. Сейчас заводят все больше маленьких собачек, так называемых подушечных. Такие крохи, кстати, более травматичны.
Меняются и хозяева животных. «Люди стали более грамотные, более требовательные к нам, врачам, – говорит Ольга. – Приходят уже с определенным багажом знаний». В то же время, сетует зав. клиникой, далеко не все владельцы животных понимают необходимость обязательной вакцинации.
– Многие считают: моя кошечка сидит дома, значит, она не может заболеть, зачем ее прививать от глистов, – говорит Ольга Королева. – А это не так. Комплексную вакцинацию необходимо делать с двух месяцев жизни животного и далее раз в год и кошкам, и собакам.

Экзотика в квартирах

Оксана Сергеева, ветврач Новгородской городской ветстанции, не видит какого-либо влияния кризиса на отношение человека к его домашним питомцам:
– Прививать прививают – и дворняжек, и породистых, собаки у нас более-менее привиты, – констатирует она. – Кошки – да, хуже. Потому весна и осень – это, как правило, вирусные заболевания. Вирусная инфекция переносится обувью, и невакцинированное животное имеет все шансы заболеть.
Очень много травмированных животных – попадают под машины, падают с высоты котята, – продолжает она размышлять над тенденциями. – В заболевании и травме животного 80% вины – хозяев. Либо это погрешности в кормлении, либо нежелание гулять с поводком  – отсюда и травмы.
Кто живет сегодня в семьях новгородцев? Хорьки, шиншиллы. «Хотя бум на хорьков прошел, это лет 5–7 назад народ их массово позаводил». Много кроликов.
Змеи? «Есть, но немного. Человек, который заводит таких экзотических животных, как правило, думает и старается правильно их содержать, чтобы не доводить до заболевания».
Сама Оксана Михайловна на вопрос об экзотическом пациенте вспоминает кенгуру в Омске, которого она лечила... по телефону:
– Хозяйка когда-то приезжала сюда с цирком, мы познакомились, она звонит мне уже много лет, консультируется по змеям. А сейчас у нее живет дома маленький кенгуру. Как я могу отказать? Приходится созваниваться с местными ветеринарами, рассказывать, что надо делать и как.
Если кризис на что и влияет, то на степень оснащенности государственных ветклиник, вздыхает ветврач Оксана Сергеева: «Для многих манипуляций, которые мы могли бы делать, нет оборудования. Например, операции на связочном аппарате (собаки и кошки часто рвут связки), на позвоночнике. Приходится отправлять в Санкт-Петербург».

Другу не откажешь

Екатерина Копылова и Анастасия Зернова открыли свою ветклинику три года назад.
– Я бы не сказала, что кризис нас коснулся. Если любимая собака заболеет, человек от многого может отказаться, но к врачу ее поведет, – убеждена Екатерина. – Разве что меньше стали делать косметические процедуры – купирование ушей, например.
Девушки говорят, что самое распространенное заболевание котов – мочекаменная болезнь. Причина – неправильное кормление. «Сухими кормами кормят выше рекомендованной дозы. Шведский стол котенку устраивают, а у него желудок с наперсток».
Призывают осторожно относиться к покупке животных на рынке, обращая внимание на то, что котята нескольких дней от роду, продаваемые на рынке, как правило, не привиты и часто погибают. Болезни животных дорого обходятся хозяину. «Вылечить вирусное заболевание кота стоит 5–6 тыс. рублей».
Девушки отмечают сезонность в обращениях в ветклинику: «С апреля по ноябрь – клещи, с началом весны – травмы  «парашютистов», после Нового года – отравления (хозяева скармливают животным то, что осталось от праздника) и травмы (животные глотают «дождики», елочные игрушки), наступает шашлычный сезон – те же отравления...
Сегодня в Великом Новгороде работают 9 ветеринарных клиник. Наши собеседники убеждены, что число их будет расти, появится специализация. На сайте сети ветеринарных клиник, работающей и в нашем городе, вывешено объявление: «Открыта вакансия ветеринарного врача-хирурга, зарплата от 100 тыс. рублей».

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)