Готовь паспорт!

К концу сентября Великий Новгород должен быть полностью готов к  холодам.

В администрации города приступила к работе комиссия по проверке готовности коммунальных предприятий, объектов соцкультбыта и жилого фондак эксплуатации в осенне-зимний период 2016–2017 годов.

О текущей и предстоящей работе рассказала председатель комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана ТУЖИЛИНА:
– В течение июля–августа планируются выезды специалистов комитета по управляющим организациям, чтобы проконтролировать положение дел на местах и посмотреть подготовку, завершающая стадия которой – оформление на каждый многоквартирный дом паспорта готовности к эксплуатации в зимних условиях. Форма паспорта стандартная, там все идет под роспись   ресурсоснабжающих организаций, представителей управляющих компаний, обслуживающих дома. Все УК и ТСЖ уведомлены о том, что такую работу необходимо провести в летние месяцы. По объявлениям на подъездах о том, что временно отключается горячее водоснабжение, жильцы уже видят, что проводится ревизия внутридомовых сетей и их опрессовка. Значит, все идет в плановом порядке.
Но собственникам и нанимателям жилья важно знать, что во время опрессовки необходимо кому-то быть в квартире, чтобы проверить готовность не только внутридомовых сетей, но и внутриквартирных, выявить, если где есть, протечки, свищи. Об этом  всегда предупреждают  управляющие компании и ТСЖ.  Надо с пониманием и ответственностью относиться к таким обращениям. Ведь лучше сейчас, в летнее время, отремонтировать проблемные участки, а не зимой и не в аварийном порядке.
Кроме того, во многих дворах многоквартирных домов ТК «Новгородская» сейчас производит ремонты тепловых сетей по замене так называемых  вводов. Для жильцов  возникают некоторые неудобства, но люди должны понимать, что  эти работы  опять же лучше провести сейчас, чем в экстренном порядке зимой, когда система отопления заработает на полную мощность. К концу сентября город должен быть полностью готов к  холодам.
На особом контроле проблемные дома, по которым были вопросы во время предыдущего отопительного сезона. В комитете собирается  необходимая информация от городских служб, прежде всего от городской аварийно-диспетчерской службы, выезжавшей по экстренным вызовам.
Что касается обслуживания многоквартирных домов, где нет управляющей компании из-за того, что она расторгла договор на управление. Все такие дома находятся на содержании у МБУ «Городское хозяйство», готовить их к зиме будет городская аварийно-диспетчерская служба по договору  с  «Городским хозяйством». Практика отработана и оправдывает себя. Когда УК расторгает договор по обслуживанию дома, администрация города по регламенту инициирует проведение конкурсного отбора. Пока без управляющих компаний остается шесть многоквартирных домов, но сейчас проводится конкурсный отбор, по результатам которого для каждого из них будет определена УК.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива