В ряды: студенческие или армейские

В НовГУ в разгаре приемная кампания, абитуриенты со всей области и даже других регионов  приезжают с одной целью – поступить и стать профессионалом в сфере, которая так нравится.

Приемная комиссия начинает работать с 10 утра. Но еще задолго до того, как распахнутся двери вуза, на крыльце собираются вчерашние школьники. Кто-то приходит в гордом одиночестве, держа в руках пачку документов и их ксерокопий, различных дипломов и грамот. Другие, напротив, приезжают целыми семьями, особенно те, кто из районов. Роль родителей здесь очевидна — помочь своему чаду сориентироваться, получить консультацию в приемной комиссии.

Абитуриентов можно разделить на две категории: тех, кто уже четко определился с будущей профессией, и тех, кто подает документы сразу на несколько специальностей. Последних больше.
– Я подаю документы на журналистику и учителя русского языка и литературы. Мне интересны обе эти специальности, потому приоритеты не расставляю, если пройду и туда и туда, то уже буду думать. Изучу рынок труда, посоветуюсь с родителями. Еще зимой хотела подавать документы в петербургские вузы, но передумала – слишком дорого там учиться, – рассказывает абитуриентка Ирина Иванова.
Гуманитарные профессии в этом году пользуются особым спросом у поступающих. В приемной комиссии это связывают с не очень хорошими результатами сдачи ЕГЭ по математике. Также в лидерах лечебное дело, стоматология, юриспруденция и менеджмент.
– Кто по результатам ЕГЭ набрал хорошие баллы, едут в Москву и Санкт-Петербург, но параллельно подают документы и в НовГУ. Особенность приемной кампании этого года — начисление вузом дополнительных 7 баллов за аттестат с отличием. В этом году мы впервые учитываем победителей и призеров муниципальных и региональных этапов всероссийских олимпиад, – говорит начальник управления по работе с абитуриентами НовГУ Феликс Груздев.
Еще одной, и не очень приятной, особенностью нынешнего приема является отсутствие целевых мест на педагогические специальности и ряд других. Такое решение было принято в Минобрнауки РФ. Причина в том, что в новом положении о целевом обучении прописаны требования для работодателя, в частности, речь идет о дополнительных мерах поддержки студента – это может быть дополнительная стипендия, проезд, питание.
Добавим, план приема на бюджетное очное отделение в НовГУ в этом году следующий: бакалавриат –  617 человек, специалитет — 151 и магистратура — 109. Заочно: бакалавриат — 55 человек, в магистратуре — 25.
Тем временем в регионе завершилась весенняя призывная кампания. Среди тех, кто отправился в армию, нынешних выпускников школ нет, зато есть выпускники университетов и колледжей. Начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам Валерий Паутов доволен предварительными итогами весеннего призыва.
– План по призыву мы даже несколько перевыполнили, точные цифры станут известны позднее, так как последняя отправка новобранцев у нас состоялась 7 июля. Если говорить о частях, то новгородцы проявляют интерес к службе в ВДВ –  многие просят отправить служить именно в эти войска. Службу новгородцы проходят в Западном военном округе, в который входят 29 регионов страны. Что касается уклонистов, то их становится меньше. Молодые люди начинают понимать, что без военного билета будет трудно устроиться на хорошую работу, к примеру в правоохранительные органы, – поясняет Валерий Паутов.
К слову, бытует мнение, что уклонисты в 28 лет могут получить военный билет, но это не так. Если призывник был уведомлен должным образом о прибытии в военкомат, либо пришел, а потом пропал, то вместо заветного билета получит справку и уже дальше будет с ней идти по жизни.
– После службы в армии можно воспользоваться льготами при поступлении в вузы, но все зависит от выбранного заведения, некоторые даже зачисляют вне конкурса. В военные учебные заведения молодые люди могут поступать прямо из армии после трех месяцев службы. У нас есть такие примеры, когда военнослужащие принимали решение связать свою дальнейшую жизнь с военным делом, – добавил Валерий Паутов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

КСТАТИ. Девятнадцать выпускников Великого Новгорода набрали 100 баллов на ЕГЭ (12 человек – по русскому языку), в прошлом году 100-балльников было 16. Всего, по информации городского комитета по образованию, ЕГЭ в этом году сдавали 1077 человек. Не прошли государственную итоговую аттестацию и не получили аттестат о среднем общем образовании 3 человека.