Право на досрочность

В Великом Новгороде продолжается сезон ремонтов дорог и тротуаров.

Определились исполнители муниципальных заказов по ремонту и строительству дорог, финансируемых в рамках городской адресной инвестиционной программы на текущий год и долгосрочной программы по совершенствованию и содержанию дорожного хозяйства Великого Новгорода.

По итогам проведенных на днях через электронную площадку госзакупок открытых аукционов ремонтом участка  Большой Санкт-Петербургской улицы от площади Строителей до транспортной развязки в Колмово займется ООО «Строй-Капитал» (единственная из заявившихся на конкурс организаций). Цена вопроса –12,83 млн рублей, а сроки выполнения работ – с 6 сентября и не позднее 20 октября. Эта же организация берется за 939 тыс. рублей отремонтировать  до 1 сентября и тротуар по четной стороне Большой Санкт-Петербургской ул. Тем самым этот участок городской инфраструктуры будет приведен в нормативное состояние комплексно.
Ремонт улиц Павла Левитта и М. Джалиля-Духовской до 5 сентября будет проводить ООО «ДорТехАвто», стоимость работ – почти 7 млн рублей. К реконструкции дорожного полотна Нехинской улицы с расширением проезжей части и устройством велодорожки с даты заключения контракта (цена такового 19,94 млн рублей) приступит ООО «Трест-2», а завершить работы должно не позднее 1 октября т.г.
Есть ясность по строительству Аркажской улицы (участок от Юрьевского шоссе до ул. Арциховского) и ул. Арциховского (участок от Аркажской ул. до Луговой ул.). Единственная заявка на аукцион, проведенный 5 июля, поступила от АО «СМУ-57», с которым и будет заключен  муниципальный контракт на сумму 86,78 млн рублей.  Установлены сроки, в которые обязан уложиться исполнитель, – до 20 октября. Хотя, как отмечает заказчик (а им является   МКУ «Управление капитального строительства», которое будет следить за ходом работ и их качеством), подрядчик вправе сделать все досрочно. Аукционы по всем этим объектам признаны несостоявшимися, так как в указанный срок поступило по одной заявке. Но Федеральный закон  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дает право заключать муниципальный контракт с единственным участником, – пояснили в УКСе.
Тем временем в редакцию газеты поступают обращения от горожан, возмущающихся состоянием тротуара   по ул. Псковской (близ домов №№ 4–8). «Плитка здесь была установлена в 2008 году, но уже через несколько месяцев она начала рассыпаться. Это одно из самых многолюдных мест в городе. Но сейчас пешеходам, мамочкам с колясками, велосипедистам  удобнее вытоптанные рядом тропинки, нежели этот развалившийся тротуар», – пишут новгородцы. Мы связались с заместителем председателя городского комитета по строительству
Сергеем Андреевым, который сообщил, что такие обращения приходят и в мэрию. «Этот участок будет отремонтирован, если появятся деньги, сэкономленные от проведенных аукционов, и вопрос согласуют депутаты. Если средств выкроить  нынче не удастся, то в программу следующего года тротуар на Псковской обязательно включим», – пояснил он.

Светлана АНТОНОВА
фото из архива