Награда за любовь

В 3,5 раза выросло за восемь лет количество многодетных семей в Великом Новгороде.

С широким размахом на прошлой неделе новгородцы отметили День семьи, любви и верности. Напомним, он был учрежден в 2008 году, его символом стала ромашка, а главными героями наряду с современными семейными парами являются святые благоверные князь Петр и Феврония из Мурома как образец супружеской любви и верности. Они княжили восемь столетий назад, а в XVI веке были причислены к лику святых.

Именно поэтому утро 8 июля в новгородских храмах началось с божественной литургии и молебна святым Петру и Февронии. Затем центром празднования в Великом Новгороде стала территория возле памятника Тысячелетию России. Здесь для горожан и гостей города работало сразу несколько
интерактивных площадок, где все желающие могли получить консультацию и побеседовать со священником.
– Свои вопросы к священнослужителю я оставлю при себе — слишком личное. Но хочу сказать спасибо организаторам, мне кажется, такие выездные встречи надо проводить чаще. Многие хотят поговорить со священником, но не у многих находятся силы отправиться в церковь. Я тоже долго взвешивала все за и против, но никак не могла найти времени. А тут мимо шла с работы и увидела шатер — без раздумий зашла и рада этому, на душе как-то легко стало, нашлись ответы на вопросы, – рассказывает новгородка Ирина.
Тем временем в концертном зале областной филармонии собирались почетные гости праздника. Те, чей семейный союз уже перешагнул рубеж в четверть века. Общественной наградой были отмечены 70 семей. 
– Семьи без любви и верности быть не может. В этом празднике я бы выделил две категории людей, которых хочу поздравить особенно, – я говорю о ветеранах. Понятие верность они пронесли через горнило войны, и у них нарушение верности равносильно предательству, поэтому у них такие крепкие семьи. Вторая категория – многодетные семьи, они появляются в том городе, в том государстве, где благополучно. В 2008 году у нас было около 400 таких семей, сегодня — 1 тыс. 400, – сказал на вручении медалей «За любовь и верность» мэр Юрий Бобрышев.
После окончания праздничного концерта гости могли посмотреть парад колясок. В этом году родители удивляли — обычные коляски превратились в корабли, пожарные машины, космические ракеты, вертолеты. Семья Богдановых три дня трудилась над созданием корабля, капитаном которого стал маленький Даниил. Идея участия принадлежала хранительнице семейного очага, а практически весь технологический процесс лежал на главе семейства.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)