Валаамская сага

20.07.2016

В сезоне-2016 плавпрактику на судах «Господин Великий Новгород» и «Ильмера» пройдет почти половина воспитанников нашего «Морского центра».  

На судне «Господин Великий Новгород» наш корреспондент с журналистами федеральных СМИ в составе  делегации Фонда Андрея Первозванного побывала на Валааме. Это частичка древней новгородской земли, можно и так сказать — ее край. Выбрали когда-то это удивительное место новгородские иноки. И, наверное, символично, что сегодня, спустя почти десять веков, нити связей сюда протягивает«Господин Великий Новгород».

«Как провожают пароходы…»

Валаамская сага 1С этой песней, неожиданно вырвавшейся из радиорубки и вызвавшей улыбки у окружающих, наш пароход отправился по Неве в сторону Ладожского озера. А всех участников паломнического тура представители команды приглашают на инструктаж, подробно разъяснив правила поведения  и меры безопасности. Еще – информация о судне «Господин Великий Новгород». Оно необычное, учебное, здесь проходят плавпрактику воспитанники «Морского центра капитана Варухина Н.Г.», больше известного как новгородский КЮМ. Это единственное из сохранившихся в стране учреждений дополнительного образования такого типа. Нынешняя навигация для него уже юбилейная, 50-я по счету. В свое время патриарх Алексий II подсказал вариант выживания и помог организовать коммерческие рейсы с паломниками. Но средств крайне мало, чтобы дальше содержать такое судно и обеспечивать безопасность юных моряков. Ведь бюджетное финансирование на организацию летней практики не менялось на протяжении уже 12 лет. Так, если раньше на выделяемую сумму можно было купить 50 тонн топлива, то сейчас лишь 3 тонны.
Как участник путешествия скажу, что никто никому не мешал, у гостей была своя программа, у новгородских ребятишек — своя: учились вязать узлы,  надевать спасательные жилеты, оказывать первую медицинскую помощь, драили палубу и несли вахту. А в свободное время, когда судно причалило, отправились на экскурсию по скитам Валаама. В этот раз кюмовцам посчастливилось побывать на торжественной литургии и причастии, которые в Спасо-Преображенском соборе в честь основателей обители, новгородских иноков Сергия и Германа, проводил патриарх Кирилл. На эту церемонию прибыл Президент России Владимир Путин, и ребята успели «схватить» этот момент на свои фотоаппараты. Впечатлений, по их словам, масса – и от посещения обители, и от церемонии, и от необыкновенной природы вокруг.
Этот поход для 40 обучающихся «Морского центра» – третий в нынешней юбилейной навигации. «Возраст – от 9 до 15 лет, если были трудности — справлялись, а в целом все нормально, все довольны», – считает опекавшая их все это время педагог Наталья Иванова. Поход, по оценке  бессменного руководителя учреждения, Почетного гражданина Великого Новгорода, депутата горДумы капитана Николая Варухина, прошел нормально, главное, что все ребята здоровы и с хорошими впечатлениями вернулись домой. И тут же сокрушается, вспоминая о недавней трагедии в Карелии: лагеря с сомнительной регистрацией, на них выделялись многомиллионные средства, и все позволено, куда, спрашивается, проверяющие смотрели… Убежден, что  обеспечение безопасности детей — главное требование в такой работе. Наверное, по этой причине сам практически никогда не был в отпуске: «Сейчас навигация, надо одно, другое. Потом учеба, тоже все надо организовать и обеспечить, за все отвечаешь лично. Хотя у нас все предусмотрено, на судне везде таблички, все разъяснено в соответствии с международными требованиями. Столько лет все это создавали и лучше чем кто-либо знаем все здесь и понимаем свою ответственность. Капитан судна «Господин Великий Новгород» Николай Устриков, к примеру, здесь уже больше 30 лет, сам когда-то проходил обучение в КЮМе. Команда специалистов давно сложилась и хорошо подготовлена».
Всего в сезоне-2016 плавпрактику на судах «Господин Великий Новгород» и «Ильмера» пройдет почти половина воспитанников «Морского центра», это 375 ребят. Для кюмовцев из малообеспеченных и опекаемых семей походы бесплатные. Такие льготы введены впервые благодаря хлопотам капитана и областному департаменту соцзащиты.  Значительная часть расходов на организацию практики, различные мероприятия и полноценное пятиразовое питание покрывается за счет организации таких паломнических рейсов.
Профессиональную работу команды, качество услуг на судне, отменное питание отметили участники нашего тура, добавив, что такая работа взрослых – хорошая школа и для ребят. Ну, о том, что есть в Великом Новгороде такая школа Варухина и какая у КЮМа репутация, – мы и сами знаем.

А на том берегу…

Валаамская сага 3 Валаам – архипелаг из 50 островов. Их количество точно неизвестно, потому что  какие-то острова вдруг появляются, другие исчезают. Главный и самый большой — разумеется, Валаам. Название, вероятно, от угро-финского — высокая земля (а может быть, возвышенная земля?!). Но основа вулканическая,  из камня, на которой слой земли совсем небольшой, лопату бывает не воткнуть. Поэтому удивляет, как здесь все уживается, пробивая своими корнями путь к жизни. Поражает и живучесть людей, оказавшихся здесь, их постоянное стремление к возрождению этой земли.
Первыми, как говорится в летописных источниках, на Валаам прибыли «святоученные, священные иноки от Великого Новаграда» – Сергий и Герман. Неоднократно обитель разоряли, поджигали, стирали с лица земли. Но обязательно находились силы, восстанавливающие все заново. В советский период об уникальном месте старались не упоминать. Но в 1979 году монастырские сооружения получили статус памятника архитектуры, и здесь развернулись реставрационные работы. С 1989 года Валаамский монастырь перешел во владения РПЦ, и начался новый период его расцвета, а весь архипелаг объявлен природным заповедником.

Дела мирские

Сегодня это место по праву называют жемчужиной Ладоги и красивейшим местом в Европе. Попасть на Валаам непросто, он в 22 км от материка, но по Ладожскому озеру курсируют пароходы и различные суда, с помощью которых организуются паломнические туры. Или, как президент, на вертолете. На острове проживает порядка 200 человек, в основном монахи мужского монастыря, находящегося в подчинении у патриарха. Главный собор монастыря – Свято-Преображенский Валаамский, полностью перестроен в XIX веке и капитально отреставрирован в последние годы. Валаамский комплекс также включает 10 скитов.
Порядок на острове поддерживают церковные власти, причем во всем – здесь есть своя современная животноводческая ферма, развивается садоводство, форелевое хозяйство, кустарные промыслы. Кроме паломнического транспорта есть услуги такси и даже один «гаишник». Помимо сувенирных рядов есть магазин, торгующий всем необходимым, из ассортимента сразу бросился в глаза квас «нашенского» производителя. И здесь — новгородское!
В течение года святой остров посещают около 100 тысяч туристов, которых привлекает не только монастырская обитель, история возникновения, легенды и сказания. Здесь много удивительного. Например, несмотря на то что места северные, но солнца на 30–35 дней больше, чем в Карелии, к которой административно относится территория, или у нас в Новгороде. Объясняется породой камней, от которых идет тепло, «разводящее» тучи. В Новгороде — пасмурно и дожди, а на Валааме в это самое время безоблачное небо и жара. Здесь произрастает более 480 видов растительности, причем искусственным путем выращены менее 10%, остальное — дары природы. Карликовые деревья гармонично соседствуют с гигантами, можно встретить реликтовые пихты, кедры, лиственницы, ели «в юбках», а также  валаамские великолепные яблоневые сады с мировой известностью, внутри острова – дивные озера.
Попадаются и объекты цивилизации. Действует сотовая связь. Не так давно остров полностью электрифицирован, чему поначалу очень обрадовались монахи, но, установив электрообогреватели и получив первые квитанции за услуги, вернулись к печному отоплению. Но для дров деревья здесь не вырубают, берегут,  распиливая лишь поваленные ветром. За этим строго следит и созданное лесничество.
При всем при этом привлекать большее количество туристов сюда не собираются, наоборот, хотят ограничить, чтобы не навредить созданной природой и создаваемой человеком гармонии. Наша экскурсовод Татьяна поведала, что мирские проблемы коснулись и Валаама. Еще пару лет назад на острове в основном из-за «стихийных» туристов была проблема с мусором. И она, как и другие, решившие связать свою судьбу с этим местом, начинала свою работу с того, что каждый день убирала вдоль дорожек пакеты, пластиковые стаканы и прочее: «Спрашивается, Валаамская сага 5зачем люди к святым местам с сором в руках, разве по-людски?» Но в сознании людей что-то стало меняться, появились урны, да и хозяйственная служба наладила сбор ТБО и вывоз их на утилизацию на материк. Сейчас вокруг чистота. За редким исключением, на которое мы наткнулись в живописном местечке на скалистом берегу, — плавала пластиковая канистра. Один из наших коллег тут же взял ее в руки и почти 2 километра нес до ближайшего контейнера.

Притяжение Валаама

Валаамский архипелаг всегда манил к себе не только православных верующих. В XIX веке здесь побывал Александр Дюма-отец, российские императоры  Александр I, Александр II, черпали вдохновение многие известные поэты, писатели, композиторы, художники. В свое время на Валаам приезжал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благодаря которому началось новое возрождение этой обители. У стен Спасо-Преображенского собора ему установлен бюст. Нелишне добавить, что Алексий II удостоен звания «Почетный гражданин Великого Новгорода» и в нашем городе ему также установлен бюст. 
В дни нашего пребывания Валаам обзавелся двумя новыми памятниками. У стен Спасо-Преображенского монастыря появилась скульптурная икона с образом Пресвятой Богородицы, ее освятил патриарх Кирилл, в церемонии открытия приняли участие инициаторы проекта – председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и др.
Еще, как мы узнали, на территории Владимирского скита (вход туда ограничен) установлен памятник князю Владимиру, но официально, как нам сказали, он пока не открыт, хотя там успел во время своего визита на Валаам побывать президент Владимир Путин.

Светлана ЛЕБЕДЕВА
Фото автора и «Морского
центра капитана Варухина Н.Г.»




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.