Что слой культурный нам несет?

20.07.2016

Археологический сезон, стартовавший в июне, уже принес современникам более 2 тысяч находок.

На «экваторе» лета археологи подвели промежуточные итоги сезона раскопок. Археологические исследования проводятся на Троицком и Нутном раскопах, а также на Рюриковом Городище.

Что слой культурный нам несет? 1Среди артефактов есть поистине уникальные вещи. К примеру, была найдена первая берестяная грамота, свидетельствующая о ремесле, – такое заявление сделала доктор исторических наук Елена Рыбина. До этого труд древних новгородцев подтверждался лишь косвенно.
Эта грамота была найдена на раскопе «Нутный IV» и относится ко второй половине XII века. Речь в ней идет о ювелирном ремесле и поручении Радила к Радонегу об изготовлении двух цепей. По словам лингвиста, члена-корреспондента РАН Алексея Гиппиуса, частное письмо сохранилось полностью, особый интерес у экспертов вызвали детали технологического характера. «Документ нуждается в прояснении, так как нам надо установить значение некоторых терминов», – сообщил Алексей Гиппиус.
Пока в этом сезоне найдено 4 грамоты. Остальные три представляют собой деловую переписку, финансовые документы о выплате долгов. Одна из них в конце июня наделала немало шума, поскольку содержала слово «посак», которое до этого не встречалось. Позже эксперты выяснили, что оно употреблялось в северных диалектах и вероятнее всего носит значение босяка, вора, бродяги. Однако в данном случае оно может быть использовано как прозвище или термин. Все это экспертам предстоит еще установить.
Немало и других интересных находок было обнаружено в культурных слоях древнего Новгорода. К примеру, янтарные и стеклянные бусины, фрагменты браслетов, деревянная оправа зеркала с сохранившимся металлическим отражателем, а также футляр для него. Еще одна редкая находка относится к XIII веку, речь идет о зооморфном навесном замке. Археологи считают, что он был произведен в Волжской Булгарии и подобных замков сегодня в мире найдено не больше десятка.
– Нашли сохранившийся целый мячик, сгнили только нитки. Сохранилась кожа и набивка, скорее всего это конский волос. Уникальность находки в том, что до этого мы находили лишь фрагменты, – отметил руководитель раскопа «Нутный IV» Михаил Петров.
Среди украшений также обнаружены перстни, булавки, нательная иконка из бронзы с отломанным ушком, относящаяся к XII веку. Есть среди находок и игровой инвентарь – клюшки.
На Рюриковом Городище археологи работают уже 42 года. Сейчас они находятся в слоях IX века – времена постройки Новгорода князем Рюриком – и исследуют огромный ров, протянувшийся через все Городище, и вал. уже обнаружены лепная ладожская керамика и следы древней пахоты. В некоторых местах глубина раскопок достигает четырех метров!
– Перед строительством храма Благовещения греки не учли подвижки грунта и возвели храм на песке. Под этим храмом 1103 года нет фундамента, там идут сплошные пески, и храм поплыл. Важно и то, что мы здесь доказываем существование древнего славянского поселения, укреплений времен Рюрика и появление названия Новгород, – рассказал руководитель раскопа на Городище, член-корреспондент РАН Евгений Носов.
Он также сообщил, что Городище позже Новгорода по своему названию и данный топоним появился лишь во второй половине XI века. «Не случайно, когда скандинавы приезжали сюда (это был VIII век), никакого Новгорода они не встречали, но какое-то поселение назвали Хольмгард. Известно, что все скандинавские названия в восточной Европе имеют местную основу: Суздаль – Суздалар, Муром – Муромар», – отметил Евгений Носов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.