Что слой культурный нам несет?

Археологический сезон, стартовавший в июне, уже принес современникам более 2 тысяч находок.

На «экваторе» лета археологи подвели промежуточные итоги сезона раскопок. Археологические исследования проводятся на Троицком и Нутном раскопах, а также на Рюриковом Городище.

Среди артефактов есть поистине уникальные вещи. К примеру, была найдена первая берестяная грамота, свидетельствующая о ремесле, – такое заявление сделала доктор исторических наук Елена Рыбина. До этого труд древних новгородцев подтверждался лишь косвенно.
Эта грамота была найдена на раскопе «Нутный IV» и относится ко второй половине XII века. Речь в ней идет о ювелирном ремесле и поручении Радила к Радонегу об изготовлении двух цепей. По словам лингвиста, члена-корреспондента РАН Алексея Гиппиуса, частное письмо сохранилось полностью, особый интерес у экспертов вызвали детали технологического характера. «Документ нуждается в прояснении, так как нам надо установить значение некоторых терминов», – сообщил Алексей Гиппиус.
Пока в этом сезоне найдено 4 грамоты. Остальные три представляют собой деловую переписку, финансовые документы о выплате долгов. Одна из них в конце июня наделала немало шума, поскольку содержала слово «посак», которое до этого не встречалось. Позже эксперты выяснили, что оно употреблялось в северных диалектах и вероятнее всего носит значение босяка, вора, бродяги. Однако в данном случае оно может быть использовано как прозвище или термин. Все это экспертам предстоит еще установить.
Немало и других интересных находок было обнаружено в культурных слоях древнего Новгорода. К примеру, янтарные и стеклянные бусины, фрагменты браслетов, деревянная оправа зеркала с сохранившимся металлическим отражателем, а также футляр для него. Еще одна редкая находка относится к XIII веку, речь идет о зооморфном навесном замке. Археологи считают, что он был произведен в Волжской Булгарии и подобных замков сегодня в мире найдено не больше десятка.
– Нашли сохранившийся целый мячик, сгнили только нитки. Сохранилась кожа и набивка, скорее всего это конский волос. Уникальность находки в том, что до этого мы находили лишь фрагменты, – отметил руководитель раскопа «Нутный IV» Михаил Петров.
Среди украшений также обнаружены перстни, булавки, нательная иконка из бронзы с отломанным ушком, относящаяся к XII веку. Есть среди находок и игровой инвентарь – клюшки.
На Рюриковом Городище археологи работают уже 42 года. Сейчас они находятся в слоях IX века – времена постройки Новгорода князем Рюриком – и исследуют огромный ров, протянувшийся через все Городище, и вал. уже обнаружены лепная ладожская керамика и следы древней пахоты. В некоторых местах глубина раскопок достигает четырех метров!
– Перед строительством храма Благовещения греки не учли подвижки грунта и возвели храм на песке. Под этим храмом 1103 года нет фундамента, там идут сплошные пески, и храм поплыл. Важно и то, что мы здесь доказываем существование древнего славянского поселения, укреплений времен Рюрика и появление названия Новгород, – рассказал руководитель раскопа на Городище, член-корреспондент РАН Евгений Носов.
Он также сообщил, что Городище позже Новгорода по своему названию и данный топоним появился лишь во второй половине XI века. «Не случайно, когда скандинавы приезжали сюда (это был VIII век), никакого Новгорода они не встречали, но какое-то поселение назвали Хольмгард. Известно, что все скандинавские названия в восточной Европе имеют местную основу: Суздаль – Суздалар, Муром – Муромар», – отметил Евгений Носов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)