Вот такая история!

20.07.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника  делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.
И по электронной почте, и обычной редакция получила массу ответов на вопрос, какие помимо Садко (о нем была очередная история) былинные персонажи родом из Новгорода? К слову, подсказку участники могли найти в книге «Новгородские былины».
Все конкурсанты первым называют имя Василия Буслаева. «Очень неоднозначна личность этого героя, совершающего как положительные, так и отрицательные (бессмысленность его озорства) поступки, – пишет новый участник конкурса, учитель истории школы №28 Нина Шайковская. – Образ Василия — один из первых в русской поэзии образов человека, не находящего себе места в условиях окружающей его среды». Она отмечает, что Василию Буслаеву посвящены 26 былин.
Василий Буслаев родом из Великого Новгорода, всегда шел наперекор общему мнению и порядкам. В то же время это образ защитника-богатыря. Ученые до сих пор не сошлись во мнении: был ли такой богатырь-бунтарь на Новгородчине. Наша постоянная участница Татьяна Герасимова прислала развернутый ответ, отметив, что «если для Садко можно предположить наличие исторического прототипа, то Василий Буслаев – это образ собирательный. В облике Буслая нашла выражение «новгородская вольница», причем не в лучших ее проявлениях».
Наши конкурсанты Светлана Егорова, Наталья Савина, школьник Александр Еременко, которому помогают в подготовке ответов его родители, и другие называют персонажей из былин новгородского цикла  – это пахарь Микула Селянинович  (былины «Вольга и Микула Селянинович», «Святогор и Микула Селянинович»);  Вольга Святославович, прототипом которого был Олег Вещий, князь новгородский; Ставр Годинович (Гордятинич); Хотен Блудович («Про гостя Терентьеща»); Вавила («Вавила и скоморохи»); наконец, легендарный богатырь Добрыня Никитич, в летописях упоминаются 7 реальных исторических лиц Х–ХIII вв. по имени Добрыня и почти все они новгородцы.
 Спасибо всем за присланные письма, но, к сожалению, газетный формат не позволяет подробно рассказать о каждом герое. Читатели же, если проявят интерес к теме, могут сами ознакомиться с материалами через интернет или отправиться в библиотеку, как это делает пенсионерка Таисия Петрова, в письме которой читаем: «…Я интересно провела время в дождливую погоду».
А теперь очередная история от сотрудников музея.

Вот такая история! 1«НУ ЧТО, БРАТ ПУШКИН?»

 А.С. Пушкин бывал в Новгороде 23 раза и очень гордился своим древним родом, в котором по отцовской линии явно прослеживается новгородский след. Поэтическое отражение этот факт нашел в стихотворении «Моя родословная»:
«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил».
Историки  выяснили, что родоначальником Пушкиных и других Ратшиничей был витязь Гаврила Олексич, действительно  служивший Александру Невскому и отличившийся в сражении на Неве.  Уцелевший в той битве  Гаврила Олексич погиб в 1241 году . Благодаря исследованиям  академика В.Л.Янина стало известно, что некоторые участники Невской битвы,  среди которых  и боярин Гаврила Олексич, были погребены в  новгородском храме Михаила Архангела (на фото), за древним алтарем.  Основание этого храма на улице Прусской, 12 сохранилось до наших дней.

ВОПРОС:  С храмом Михаила Архангела на ул. Прусской связаны имена и других известных людей. Кого и почему?

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.




Комментарии

Ирина Владимировна
25.07.2016

Храм Михаила Архангела не раз перестраивался на протяжении своего существования и в итоге пришел в запустение как и многие новгородские святыни.
В середине 19 переустройством вверенного ему храма занялся священник Тимофей Егорович Софийский — человек энергичный и искренне желающий спасти христианскую святыню от разрушения.
За помощью он обращался к Великому Князю Михаилу Николаевичу, с которым был хорошо знаком. Сам же Великий Князь бывал в Новгороде не раз и, приезжая город в очередной раз, непременно посещал Михаило-Архангельскую церковь.
В доме, находящимся рядом с храмом, прошли детские годы внука Тимофея Софийского, известного художника Мстислава Добужинского. Свои впечатления о времени, проведенном в Новгороде художник впоследствии отразил в своих картинах и воспоминаниях.

Карасева Ирина Владимировна.
Моб. 89116362542

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.