Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника  делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.
И по электронной почте, и обычной редакция получила массу ответов на вопрос, какие помимо Садко (о нем была очередная история) былинные персонажи родом из Новгорода? К слову, подсказку участники могли найти в книге «Новгородские былины».
Все конкурсанты первым называют имя Василия Буслаева. «Очень неоднозначна личность этого героя, совершающего как положительные, так и отрицательные (бессмысленность его озорства) поступки, – пишет новый участник конкурса, учитель истории школы №28 Нина Шайковская. – Образ Василия — один из первых в русской поэзии образов человека, не находящего себе места в условиях окружающей его среды». Она отмечает, что Василию Буслаеву посвящены 26 былин.
Василий Буслаев родом из Великого Новгорода, всегда шел наперекор общему мнению и порядкам. В то же время это образ защитника-богатыря. Ученые до сих пор не сошлись во мнении: был ли такой богатырь-бунтарь на Новгородчине. Наша постоянная участница Татьяна Герасимова прислала развернутый ответ, отметив, что «если для Садко можно предположить наличие исторического прототипа, то Василий Буслаев – это образ собирательный. В облике Буслая нашла выражение «новгородская вольница», причем не в лучших ее проявлениях».
Наши конкурсанты Светлана Егорова, Наталья Савина, школьник Александр Еременко, которому помогают в подготовке ответов его родители, и другие называют персонажей из былин новгородского цикла  – это пахарь Микула Селянинович  (былины «Вольга и Микула Селянинович», «Святогор и Микула Селянинович»);  Вольга Святославович, прототипом которого был Олег Вещий, князь новгородский; Ставр Годинович (Гордятинич); Хотен Блудович («Про гостя Терентьеща»); Вавила («Вавила и скоморохи»); наконец, легендарный богатырь Добрыня Никитич, в летописях упоминаются 7 реальных исторических лиц Х–ХIII вв. по имени Добрыня и почти все они новгородцы.
 Спасибо всем за присланные письма, но, к сожалению, газетный формат не позволяет подробно рассказать о каждом герое. Читатели же, если проявят интерес к теме, могут сами ознакомиться с материалами через интернет или отправиться в библиотеку, как это делает пенсионерка Таисия Петрова, в письме которой читаем: «...Я интересно провела время в дождливую погоду».
А теперь очередная история от сотрудников музея.

«НУ ЧТО, БРАТ ПУШКИН?»

 А.С. Пушкин бывал в Новгороде 23 раза и очень гордился своим древним родом, в котором по отцовской линии явно прослеживается новгородский след. Поэтическое отражение этот факт нашел в стихотворении «Моя родословная»:
«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил».
Историки  выяснили, что родоначальником Пушкиных и других Ратшиничей был витязь Гаврила Олексич, действительно  служивший Александру Невскому и отличившийся в сражении на Неве.  Уцелевший в той битве  Гаврила Олексич погиб в 1241 году . Благодаря исследованиям  академика В.Л.Янина стало известно, что некоторые участники Невской битвы,  среди которых  и боярин Гаврила Олексич, были погребены в  новгородском храме Михаила Архангела (на фото), за древним алтарем.  Основание этого храма на улице Прусской, 12 сохранилось до наших дней.

ВОПРОС:  С храмом Михаила Архангела на ул. Прусской связаны имена и других известных людей. Кого и почему?

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.