Позже и не всем. Заходите в кабинет

С июня началась массовая рассылка налоговых уведомлений, которая будет завершена к октябрю.

В текущем году уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики получат немного позднее, чем в прошлые годы. И не все.

Первое связано с изменением срока уплаты имущественных налогов физическими лицами – в 2016 году на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами – 1 декабря.
С начала мая ФНС России начала работу по исчислению физическим лицам налога на имущество, земельного и транспортного налогов за 2015 год. С июня началась массовая рассылка налоговых уведомлений, которая будет завершена к октябрю.
Благодаря централизации данных в этом году налогоплательщики получат единое налоговое уведомление, содержащее все расчеты по объектам налогообложения физического лица, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Документ направится по месту жительства налогоплательщика. Напомним, до 2016 года существовала привязка к местонахождению имущества, и граждане, имеющие имущество в нескольких регионах России, получали несколько налоговых уведомлений.
Также обращаем внимание, что Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ внесены изменения в статью 11.2 Налогового кодекса РФ и со 2 июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов, а также передачи сведений в налоговые органы.
Обратите внимание! Согласно новой редакции ст. 11.2 НК РФ налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, получают от налогового органа документы, используемые налоговыми органами при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (в том числе налоговые уведомления на уплату имущественных налогов), в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. На бумажном носителе по почте документы в этом случае направляться не будут.
Для получения документов (в том числе налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов) на бумажном носителе налогоплательщики – физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору соответствующее уведомление.
Напомним, доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из трех способов.
1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте.
Получить регистрационную карту можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России – документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.
Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.
Если логин и пароль были получены налогоплательщиком ранее, но утрачены, ему следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН)/уведомления о постановке на учет.
2. С помощью квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты.
Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.
При этом требуется использование специального программного обеспечения-криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 3.6 и выше.
3. С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Обратите внимание. Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ и др.).
Также узнать, как получить доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», можно на сайте ФНС России.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Фото из архива