Претенденты на депутатские кресла городского, областного и федерального уровня продолжают подавать документы в избирательные комиссии.

До главного политического события нынешнего года остается чуть меньше двух месяцев. 18 сентября новгородцам предстоит сделать свой выбор в пользу тех кандидатов, которые в ближайшие 5 лет будут отстаивать их интересы. Жители Великого Новгорода получат на избирательных участках четыре бюллетеня: два – по выборам в Госдуму (единый и одномандатный избирательный округа), два – по выборам в областной парламент. А избиратели, проживающие на территории избирательных участков №1180–№1185 – также пятый бюллетень по дополнительным выборам в городскую Думу.

Сегодня, 21 июля, завершается подача документов на регистрацию для участия в выборах депутатов Новгородской областной Думы, 26 июля – последний день, когда претенденты на депутатское кресло могут заявиться на довыборы в городскую Думу.
Основные политические баталии развернутся вокруг выборов в ГосДуму. Кто же претендует на рабочее место в Москве и идет по одномандатному округу №134? «Единая Россия» утвердила кандидатуру сенатора Александра Коровникова, ставшего победителем майских праймериз, КПРФ выставила бизнесмена Андрея Шустрова, ЛДПР сделала ставку на регионального координатора Сергея Боярова, который встал у руля сравнительно недавно. «Справедливая Россия» также выставила своего регионального лидера Алексея Афанасьева, занимающего сегодня пост вице-мэра, но вынужденного уйти в отпуск, чтобы вести свою предвыборную кампанию. «Яблоко» выдвинуло в ГосДуму депутата городского парламента Константина Хиврича, партия «Коммунисты России» хочет видеть на Охотном ряду в Москве Вячеслава Иванова, а ПАРНАС – Сергея Добровольского.
В этом году число депутатов в Новгородской облДуме увеличится до 32. Вся территория области поделена на 16 одномандатных округов, документы в избирком подали уже 56 претендентов-одномандатников. Великий Новгород входит с 5-го по 9-й округ. От «Единой России» пока здесь идут Дмитрий Вертков и Анатолий Федотов, от «Справедливой России» – Михаил Караулов, Надежда Пельгемяйнен и Алексей Афанасьев, от ЛДПР – Григорий Нетужилов, Иван Москаленко, Оксана Макарова, Татьяна Счастливцева и Владимир Данилов, от КПРФ – Дмитрий Койков, Никита Першин, Виталий Макаров и Иван Большаков, от «Коммунистов России» выдвинуты Кирилл Морозов и Дмитрий Перевязкин, одного претендента в депутаты выставила партия «Союз труда» – им стал Станислав Мельников. Подал документы и один самовыдвиженец – Алексей Афанасьев из Крестец, который, что примечательно, намерен идти по тому же округу, что и... Алексей Афанасьев из упомянутой «СР».
За место депутата в горДуме, которое стало вакантным после ухода в вице-мэры Юрия Пшеницина, пока изъявили желание побороться общественник Андрей Никонов и Марина Авравлева. Оба идут как самовыдвиженцы, но Марина Авравлева состоит в партии «Коммунисты России».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

Федеральным и областным законодательством о выборах установлено, что избиратель, зарегистрированный по месту пребывания на территории Великого Новгорода (временная регистрация) не позднее 17 июня 2016 года, может быть включен в список избирателей на соответствующем избирательном участке города на основании личного письменного заявления.
Заявление может быть подано в Территориальную избирательную комиссию Великого Новгорода с 19 июля по 27 августа 2016 года с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 19.00 по адресу: г. Великий Новгород, Большая Власьевская улица, д. 4, каб. 6, 7, тел. (8162) 98-34-70, 98-35-31.