Позаботьтесь о счетчике

В нормативы по предоставлению коммунальных услуг вносятся изменения.

На днях российским правительством приняты изменения в нормативно-правовые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг. Подробнее об этом говорит председатель городского комитета по управлению ЖКХ и ООС Оксана ТУЖИЛИНА.

Субъектам РФ на основании постановления Правительства РФ от 29 июня т.г.  дано право принимать решение по изменению способа оплаты потребителями коммунальной услуги за отопление  – либо в течение отопительного периода, либо равномерно в течение календарного года. Но чтобы принять объективное решение, органы власти намерены этот непростой вопрос обсудить с населением. С этой целью на территории Великого Новгорода в ближайшие месяцы будет проведен опрос горожан, итоги которого подведут до 1 октября. Способ оплаты отопления и нормативы по этому виду услуг не изменятся до конца текущего года.
Кроме того, внесены существенные изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах  и жилых домах, утвержденные постановлением Правительства РФ 6 мая 2011 г. № 354. Если в доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии при технической возможности его установки, то с 1 января 2017 г. будет применяться повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальной услуги в размере 1,5. Средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, будут направлены на выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирного дома.
Напоминаем, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений и принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений и обоснований управляющей организацией.

Анна ШИЛОВА
фото из архива