Подчинить воду

Новгородские моржи в следующем году планируют переплыть озеро Ильмень, а пока энтузиасты усиленно тренируются.

В минувшее воскресенье любители зимнего плавания — Михаил Назаров, Дмитрий Гаврилов, Артем Хоменко, Мстислав Верховых и Роман Морозов – преодолели 58 км по рекам Мста и Волхов. Это их третья, и одна из самых сложных, тренировка перед заплывом через озеро Ильмень, который планируется совершить в июне следующего года.

Первая тренировка, можно сказать разминочная, состоялась еще в мае. Тогда моржи проплыли 5 км от Великого Новгорода до деревни Троица, а уже 19 июня, во время второй тренировки, за 10,5 часа пловцы преодолели 45 км и финишировали в деревне Захарьино.
Старт третьей тренировке был дан в воскресенье в 8 утра в деревне Рышево, финишировать пловцы планировали в промежутке с 20.00 до 22.00, но погодные условия внесли коррективы, и на берег спортсмены поднялись только в половине первого ночи.
– Не учли течение реки Мста – ветер был встречный, что усложняло процесс. Мы двигались со скоростью 8 км/ч, а на Сиверсовом канале течения практически не было. Только Мсту пришлось несколько раз переплывать из-за ее изгибов. В результате каждый участник сделал по 6 заплывов, длительность каждого составляла 30 минут, все мы сумели преодолеть себя и встречный ветер, – рассказал руководитель федерации «Аквайс-спорта Великий Новгород» Михаил Назаров.
Участник заплыва Дмитрий Гаврилов занимается моржеванием 3 года, но на такие дальние расстояния плавает впервые. «Сложного ничего не было, очередная проверка себя. Сила, выносливость, характер – не пьем, не курим. В федерации «Аквайс-спорта» занимаюсь уже три года и рад знакомству с моржами, плаваем ежедневно круглый год», – говорит он.
Идея переплыть озеро Ильмень у Михаила Назарова появилась еще в прошлом году. Тогда он планировал массовый заплыв с участниками из других городов. Возникли некоторые сложности, в том числе и финансовые, и от идеи пришлось отказаться... временно.
– В этом году я понял, что не надо собирать много людей, достаточно команды из нескольких человек. Заплыв через Ильмень приурочим к Дню памяти и скорби – 22 июня, совершить его планируем в промежуток между 15 и 25 июня, все будет зависеть от погоды, – делится планами Михаил Назаров.
Сейчас пловцы готовятся к четвертому этапу тренировки. Она пройдет непосредственно на самом озере. Стартовать моржи намерены в Сергово, а финишировать у стен Новгородского кремля. Общая протяженность маршрута составит 40 км.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ