Самые-самые.  И не только дворы

Очередной городской конкурс на самую благоустроенную территорию выявит лучшие дворы, балконы и дачи.

Администрация города объявила о проведении традиционного конкурса на самую благоустроенную территорию.  В этом году он несколько запоздал, чему есть серьезные объяснения. Учитывая пожелания участников и победителей предыдущих смотров, были пересмотрены условия проведения и критерии отбора лучших, для расширения числа участников предусмотрены новые номинации.

В городском комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды рассказали об особенностях нынешнего конкурса.
Участники. Как и раньше, участвовать в конкурсе могут управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и иные потребительские кооперативы, советы многоквартирных домов, инициативные граждане, проживающие в многоквартирных домах,  а также  дошкольные образовательные учреждения и образовательные учреждения. Многие горожане большую часть летнего сезона проводят на своем дачном участке и вкладывают свои силы не только в то, чтобы вырастить урожай овощей и фруктов, но и пробуют себя в ландшафтном дизайне, фантазируют на своих цветниках, при этом следя за порядком вокруг. Почему бы не поддержать такие инициативы, тем более об этом просят сами новгородцы? По новым условиям на конкурс могут теперь заявляться и садоводческие или огороднические товарищества.
Номинации. Они в этом году таковы:
- самая благоустроенная придомовая территория многоквартирного дома будет оцениваться по трем категориям: для домов от года и до 15 лет постройки, с 16 и до 45 лет постройки и тех, которым 46 и больше;
- самая благоустроенная территория образовательных учреждений;
- самая благоустроенная территория – взгляд граждан;
- самая благоустроенная территория садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества;
- самый цветущий балкон/лоджия.
Условия. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 17.00 5 августа секретарем конкурсной комиссии по адресу: Десятинная ул., д. 20/10, каб. 213,  т. 994-194. Заявки, представленные позже указанного срока, к рассмотрению не принимаются. В течение 10 дней, до 15 августа, конкурсная комиссия должна подвести итоги конкурса. Эта процедура будет проходить в два этапа.  I этап – оценка фото- и видеоматериалов, представленных конкурсантом, с заключением о необходимости осмотра лучших территорий; II этап — выезд непосредственно на места и выведение оценки.  По благоустройству территории многоквартирного дома перечень показателей (а их много) и критерии оценки определены положением. Благоустройство балкона или лоджии оценивается с учетом не только их эстетического оформления, но и опрятного вида фасада, наличия цветочного оформления, разнообразия использованных в оформлении видов и сортов цветочных растений, отсутствия захламленности. Комиссия будет обращать внимание также на то, чтобы работы, выполненные конкурсантами  при благоустройстве балкона или лоджии, не нарушали нормы действующего законодательства в части переустройства и перепланировки, цветового решения фасада здания.
Требования. Заявка без исправлений, зачеркнутых слов и др. подается в единственном экземпляре, заполняется ручкой от руки или на компьютере,  подписывается заявителем; полномочия представителя оформлены в установленном порядке; тексты  написаны разборчиво; данные заявителя (ФИО или название), адрес места жительства или места нахождения, телефон пишутся полностью.
Награждение. Призовой фонд конкурса составляет 200 тыс. рублей. Победители получат дипломы и денежные премии за I место – 13 тыс. рублей; за II место – 9 тыс. рублей; за III место – 6 тыс. рублей. В номинации «Самый цветущий балкон (лоджия)» премии будут в размере: за I место – 5 тыс. рублей; за II место – 4 тыс. рублей; за III место – 3 тыс. рублей. 20 тыс. рублей предусмотрены на награждение участников конкурса (дипломы, благодарственные письма, цветы, проведение торжественного награждения).
Кроме того, по решению конкурсной комиссии наиболее активным конкурсантам могут быть вручены поощрительные премии за благоустройство части территории многоквартирного дома, а также может быть изменено количество призовых мест. Освободившиеся деньги перераспределяются на поощрительные премии или дополнительные призовые места в других номинациях.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива