Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника  делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.

Участник Невской битвы новгородский боярин Гаврила Олексич, погребенный в храме Михаила Архангела (основание храма сохранилось на ул. Прусской, 12), оказывается, был родоначальником  рода Пушкиных. С храмом Михаила Архангела на ул. Прусской связаны имена и других известных людей. Кого и почему? – таким был очередной вопрос к нашим читателям.
Деревянный храм Михаила Архангела заложен в Новгороде на Прусской улице еще около 1090 г. «двумя посадниками, или тысяцкими новгородскими, которые выехали будто бы из Прусской земли, и от них получила свое название Прусская улица», – сообщает гимназист Александр Еременко. Постоянная участница конкурса Юлия Маничева добавляет, что по заказу новгородского посадника Твердислава Михалковича в 1219 г. на месте сгоревшего деревянного был построен каменный храм, при посаднике Кирилле Ондреяковиче проведена его перепланировка, а четверть века назад здесь велись исследовательские работы под руководством архитектора-реставратора Григория Штендера.
Все конкурсанты указывают, что в храме Михаила Архангела на Прусской улице служил настоятелем Тимофей Егорович Софийский – дед известного русского художника Мстислава Добужинского, в доме (был рядом с церковью) которого и родился Мстислав. Об этом пишет и новая конкурсантка, выпускница истфака НовГУ Анастасия Моторина. 
В середине XIX века этот храм посетил великий князь Михаил Николаевич (1832–1909) – военачальник и государственный деятель, последний сын императора Николая I и брат государя Александра II, ставший покровителем церкви. А граф Аракчеев устроил у церкви плац и реконструировал территорию Десятинного монастыря.
В храме Михаила Архангела служил священник Владимир Лозина-Лозинский (1885–1937), причисленный Русской Православной Церковью к лику святых. В 1937 г. его обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли.
От сотрудников музея новая история и вопрос.

НИ ИСТОРИИ, НИ ДЕНЕГ

Граф Аракчеев, чье поместье располагалось под Новгородом, в селе Грузино,  вошел в историю не только реформами и жестокостью, но также дотошностью и фанатичной преданностью Александру I. В 1833 г., к открытию в аракчеевской усадьбе памятника императору, по его заказу было изготовлено  Евангелие. На полях книги Аракчеев оставил пространную надпись, включающую в том числе любопытное завещание. Алексей Андреевич сообщал, что им положен в Государственный заемный банк билет на 50 тысяч рублей ассигнациями, которые через сто лет после кончины императора (т.е. в 1925)  с «набежавшими» процентами он назначает в награду  за лучшее сочинение по истории царствования Александра. Три четверти суммы предназначались  автору-победителю, оставшиеся – на издание, переводы и вознаграждение за второй по значимости труд. Объявление о «конкурсе» должно было быть опубликовано после смерти Аракчеева, а итоги  –  подведены  в день рождения Александра I. Увы, Аракчеев даже предположить не мог, как  изменится  жизнь в стране за эти 100 лет.  Конечно же, в советской России капитал был национализирован, а история царских особ интересовала новую власть разве что с позиции большевистского правосудия. 
Кстати, сам Аракчеев согласно  завещанию был похоронен в рубашке Александра I, подаренной ему императором за 38 лет до смерти всесильного сановника.

Вопрос: В  Новгородском музее-заповеднике сохранилось немало предметов из усадьбы А.А. Аракчеева. Какие из них вы знаете и какова их история?

Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.