Вот такая история!

27.07.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Вот такая история! 1Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника  делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.

Участник Невской битвы новгородский боярин Гаврила Олексич, погребенный в храме Михаила Архангела (основание храма сохранилось на ул. Прусской, 12), оказывается, был родоначальником  рода Пушкиных. С храмом Михаила Архангела на ул. Прусской связаны имена и других известных людей. Кого и почему? – таким был очередной вопрос к нашим читателям.
Деревянный храм Михаила Архангела заложен в Новгороде на Прусской улице еще около 1090 г. «двумя посадниками, или тысяцкими новгородскими, которые выехали будто бы из Прусской земли, и от них получила свое название Прусская улица», – сообщает гимназист Александр Еременко. Постоянная участница конкурса Юлия Маничева добавляет, что по заказу новгородского посадника Твердислава Михалковича в 1219 г. на месте сгоревшего деревянного был построен каменный храм, при посаднике Кирилле Ондреяковиче проведена его перепланировка, а четверть века назад здесь велись исследовательские работы под руководством архитектора-реставратора Григория Штендера.
Все конкурсанты указывают, что в храме Михаила Архангела на Прусской улице служил настоятелем Тимофей Егорович Софийский – дед известного русского художника Мстислава Добужинского, в доме (был рядом с церковью) которого и родился Мстислав. Об этом пишет и новая конкурсантка, выпускница истфака НовГУ Анастасия Моторина. 
В середине XIX века этот храм посетил великий князь Михаил Николаевич (1832–1909) – военачальник и государственный деятель, последний сын императора Николая I и брат государя Александра II, ставший покровителем церкви. А граф Аракчеев устроил у церкви плац и реконструировал территорию Десятинного монастыря.
В храме Михаила Архангела служил священник Владимир Лозина-Лозинский (1885–1937), причисленный Русской Православной Церковью к лику святых. В 1937 г. его обвинили в контрреволюционной деятельности и расстреляли.
От сотрудников музея новая история и вопрос.

НИ ИСТОРИИ, НИ ДЕНЕГ

Вот такая история! 3Граф Аракчеев, чье поместье располагалось под Новгородом, в селе Грузино,  вошел в историю не только реформами и жестокостью, но также дотошностью и фанатичной преданностью Александру I. В 1833 г., к открытию в аракчеевской усадьбе памятника императору, по его заказу было изготовлено  Евангелие. На полях книги Аракчеев оставил пространную надпись, включающую в том числе любопытное завещание. Алексей Андреевич сообщал, что им положен в Государственный заемный банк билет на 50 тысяч рублей ассигнациями, которые через сто лет после кончины императора (т.е. в 1925)  с «набежавшими» процентами он назначает в награду  за лучшее сочинение по истории царствования Александра. Три четверти суммы предназначались  автору-победителю, оставшиеся – на издание, переводы и вознаграждение за второй по значимости труд. Объявление о «конкурсе» должно было быть опубликовано после смерти Аракчеева, а итоги  –  подведены  в день рождения Александра I. Увы, Аракчеев даже предположить не мог, как  изменится  жизнь в стране за эти 100 лет.  Конечно же, в советской России капитал был национализирован, а история царских особ интересовала новую власть разве что с позиции большевистского правосудия. 
Кстати, сам Аракчеев согласно  завещанию был похоронен в рубашке Александра I, подаренной ему императором за 38 лет до смерти всесильного сановника.

Вопрос: В  Новгородском музее-заповеднике сохранилось немало предметов из усадьбы А.А. Аракчеева. Какие из них вы знаете и какова их история?

Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб.1.




Комментарии

Ирина Владимировна
02.08.2016

Это портфель, с которым в течение 20 лет Алексей Андреевич ходил на доклады к императору. В нем хранятся папки от этих самых докладов, а его историю рассказывает тисненая надпись.
Об отношениях с императором рассказывает шкатулка с пулями . Пули яйцевидной формы предложил некий изобретатель Александру I во время войны с Наполеоном в 1812 году. Якобы, они повышают меткость стрельбы, чем круглые, которыми пользовались в то время. Аракчеев осмеял эту идею как шарлатанство, на что получил высочайший вердикт: «Ты глуп». Через некоторое время другой изобретатель попросил денег на воздушный шар для наблюдения за вражеской армией с воздуха. И тут Аракчеев не поверил и снова услышал: «Ты глуп». Александр в такое сложное военное время хотел разными «прожектами» внушить народу надежду и отвлечь от бед. И вот в назидание за свою недальновидность Аракчеев хранил яйцевидные пули.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.