Краски добра

«Вы готовы к первому залпу?» – «Дааа!!!». И все становится цветным. Воздух. Ладошки. Лица. Улыбки. Настроение.  

В минувшую субботу на Кремлевском пляже состоялся благотворительный фестиваль красок «Colorside», организованный Новгородским отделением Красного Креста. Год назад было продано 100 кг краски за первый час праздника. Поэтому в этот раз организаторы купили больше – 150 кг. А реализовали всего 15.

Прошлым летом новгородцы впервые могли подержать в руках краски «холи». Подержать, обсыпать себя и соседа и поддержать таким образом новгородских детей из кризисных семей. Фестиваль красок был необычным, ярким, запоминающимся событием лета для молодежи. Новинкой. Соцсети пестрили фотографиями с довольными смеющимися лицами, раскрашенными в желтый, зеленый и голубой цвета. Было любопытно, признаюсь, мне и самой хотелось попробовать.
Средства от продажи краски, как в прошлом году, так и сейчас, собирали на программу Красного Креста «Социальная защита детей». Благодаря ей дети из кризисных семей, доход которых менее 2500 рублей на человека, получают 5 дней в неделю горячее питание.
Анастасия Кузнецова, координатор молодежного движения Красного Креста: «Изначально в программе было 2000 детей из Новгородской области, сейчас 770, а с начала учебного года обеды будут получать всего 550 детей. Это связано с тем, что норвежский Красный Крест начал сокращать финансирование своей социальной программы в России. Мы сами ищем способы привлечения денег. И фестиваль – это один из них. К сожалению, в этом году он не был таким массовым. Скорее всего потому, что подобные мероприятия уже регулярно проводятся в Новгороде. За время фестиваля мы продали краску на 25 тыс. 175 рублей, при этом вложили в покупку 90 тысяч. Поэтому, чтобы реализовать оставшуюся, планируем организовать подобные фестивали в Новгородской области, где они будут в новинку».
А если посмотреть в общей картине фестиваля на другие краски...
Люба Екименок, 16 лет, волонтер Красного Креста: «У меня очень много положительных эмоций. Мне весело и хочется заводить людей, чтобы они также участвовали и хорошо провели время! Я очень хотела принять участие в этом мероприятии, потому что никогда не была на фестивале красок, и очень надеюсь, что наберется достаточная сумма денег» – «А почему ты стала волонтером?» – «Мне нравится общение! Новые знакомства! И помогать другим людям!».
Девятилетние подружки Лиза, Ульяна и Сабина. Лица, волосы, футболки – всех цветов радуги: «Вам нравится праздник?» – «Даааа!».

Анна БОЧАРОВА
Фото автора

Контакты Новгородского отделения Красного Креста:
ул. Бояна, д. 9, телефон: 63-22-01.
Сайт: redcross53.ru, группа «ВКонтакте»: vk.com/novgorod_rc