...А имей 100 друзей!

В эту субботу, 30 июля, отмечается Международный день дружбы.  

Наш Великий Новгород — город дружбы. Таким словом называются отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. И, кстати, повод напомнить об этом есть.

В небольшом финском городе Уусикаупунки одна из местных достопримечательностей – Дом Дружбы, в котором есть музейная экспозиция с новгородикой. Например, обширнейшая коллекция «синей» посуды — нашего знаменитого в советское время бренда, книги, сувениры, вырезки из газет, фотографии города... Это, как и совместные с новгородцами выставки, концерты, встречи, – инициатива местного общества российско-финляндской дружбы. В том числе и благодаря ему побратимским связям между Уусикаупунки  и Новгородом в этом году уже полвека!
Сегодня у Новгорода города-побратимы по всему свету — это норвежский Мосс, Нантер (Франция), Уотфорд (Великобритания), Билефельд (Германия), Рочестер (США), Цзыбо (Китай). С французским Страсбургом, белорусским Полоцком, эстонским Кохтла-Ярве, шведским Эребру и польским Эльблонгом нас связывают официально оформленные партнерские отношения. И круг новых друзей и желающих подружиться с нами расширяется. Как сообщили в городском комитете по туризму и зарубежным связям, в июле было подписано соглашение о развитии сотрудничества между Великим Новгородом и городом Сейняйоки (Финляндия). К установлению партнерских отношений с Великим Новгородом стремится город Наньнин (Китай).
Но исторические, проверенные временем узы дружбы у нас с российскими городами, входившими когда-то в состав Новгородской губернии, а теперь объединенные в Союз городов Северо-Запада, а также Центра России. И, наконец, сегодня Великий Новгород — достойный представитель Союза городов воинской славы.
Кстати, об одном музее — Ганзы.  Он открылся в немецком городе Любек чуть больше года назад, там один из четырех залов посвящен Великому Новгороду как самому влиятельному партнеру средневекового Ганзейского союза. В музее уже побывало более 200 тыс. европейцев, которых интересует этот феномен — самый долговечный (почти 400 лет!) союз международного сотрудничества и возрожденный на основе исторической традиции современный Ганзейский союз, ставший самым крупным в Европе сообществом  людей разных культур, наций, возрастов и интересов.
Членство Великого Новгорода в Международном Ганзейском союзе Нового времени – это как марка города, открытого и дружелюбного, гостеприимного, комфортного и надежного. Статус «ганзейский» позволяет ему на равных вести гуманитарный или экономический диалог в рамках межмуниципального сотрудничества с любым из 186 ганзейских городов 16 стран Европы. Причем 13 из них — российские, по инициативе Великого Новгорода объединившиеся  в Союз русских ганзейских городов. Российское присутствие и лобби Великого Новгорода (наш представитель Ольга Попова входит в состав президиума Ганзы) обеспечило победу Пскова в конкурентной борьбе с европейскими городами на право проведения Международных Ганзейских дней в 2019 году. На территории России такой масштабный европейский форум пройдет во второй раз. Первым, напомним, большую Ганзу принимал Великий Новгород в 2009 г., и к нам приехали делегации из 84 городов 14 стран Европы, что явилось мощной позитивной рекламой для Новгорода и России, прежде всего в плане привлечения туристов.
В минувшие выходные Псков отмечал свое 1113-летие, пригласив на торжества города, с которыми связывает давняя и прочная дружба. Новгородская делегация приехала во главе с первым вице-мэром Юрием Пшеницыным. В интервью нашему корреспонденту глава Пскова Иван Цецерский рассказал о том, как город готовится к Ганзе-2019, отметив, что «такой глобальный повод позволил привлечь по максимуму федеральное и региональное финансирование. Основное – на инфраструктуру туризма, она проста — дороги, дворы, фасады домов. Словом, то, что делает привлекательным любой город для туристов и комфортным для жителей.  Концепция проведения международной Ганзы предусматривает мероприятия широкого плана,  Псков просто как большая общая площадка для всех наших друзей, как городов Русской Ганзы, так и всех других».
30 июля  — Международный день дружбы. Да, есть, оказывается, такой праздник, появился он пять лет назад, в 2011 г., когда Россия и другие государства  поддержали резолюцию ООН о  дружбе, о том, что она должна способствовать взаимопониманию, обеспечению мира и налаживанию международных связей, основанных на уважении культурного разнообразия. Символично, что и Русская Ганза, и эстафета Русских ганзейских дней совершенно новый событийный турпродукт, привлекающий туристов,  – итог многолетней дружбы древнейших городов России, появилась тоже 30 июля, но годом раньше до объявления Международного дня дружбы, в 2010-м в Великом Новгороде. Тогда у Ганзейского знака был подписан Договор о межмуниципальном сотрудничестве.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива

По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области, за 6 месяцев этого года Великий Новгород посетили туристы: из Китая — около 10 тыс. человек, Германии — 438 человек, Нидерландов — 300 человек и т.д.
Великий Новгород и Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого избрали для получения высшего образования иностранные студенты из Марокко (121), Анголы (61), Конго (33), Ганы (31), Замбии (28), Туниса (13), Камеруна (7).