Ударить рублем

Городские и областные власти ищут способы борьбы с несанкционированной торговлей на улицах Великого Новгорода. 

В адрес властей продолжают поступать жалобы от новгородцев и гостей города на несанкционированную торговлю. Ни для кого не секрет, что она ведется с нарушением всех санитарных норм и правил. Зачастую прилавками служат грязные ящики, коробки, ведра и даже земля. Газета «Новгород» (№25 от 30 июня т.г.) уже писала, что продукция не проходит никакого контроля, а потому ее безопасность для здоровья человека гарантировать никто не может.

Тема такой «торговли» получила продолжение на отдельном совещании, прошедшем в здании регионального правительства. Как было отмечено, в Великом Новгороде есть 12 санкционированных точек, расположенных в каждом районе, для торговли, по мнению властей, этого количества достаточно.
– Мы постоянно изучаем потребность новгородцев в новых торговых точках. Где-то они появляются, где-то закрываются. Есть у нас и рынки, на которых выделены бесплатные места для торговли собственной продукцией. В рамках правил благоустройства мы боремся с несанкционированной торговлей, накладываем штрафы на физических и юридических лиц. Составлено 42 протокола на общую сумму штрафов 64 тысячи рублей, – сообщил первый вице-мэр Юрий Пшеницын.
Власти признаются, что чаще всего штрафы накладываются на продавцов, вычислить предпринимателя очень сложно. При этом нет уверенности у чиновников, что и уже наложенные штрафы будут оплачены в добровольном порядке. В противном случае власти будут обращаться в суд и уже с помощью судебных приставов искать горе-продавцов. Вице-губернатор Антон Земляк обратил внимание на урон, который несет городской бюджет из-за несанкционированной торговли, об уплате налогов здесь и речи быть не может. Власти предлагают увеличить штрафы, сегодня они составляют: на физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей. Удар рублем — мера действенная. 
– Мы расширили полномочия городской администрации, чтобы помочь контрольно-административному управлению в борьбе с несанкционированной торговлей. Теперь заведующие отделами-центрами имеют право на своей территории составлять протоколы, – подчеркнул Антон Земляк.
Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий Росоловский сообщил об изменениях в законодательстве, вступивших в силу 1 июля. Отныне в первый раз нарушителей будут лишь предупреждать, а штрафовать только при повторном нарушении.
– Продавцы умышленно покрывают своих работодателей. Некоторые из них во время рейдов бросают товар, – говорит начальник городского контрольно-административного управления Юлия Ездакова.
К слову, в таком случае проверяющие должны изъять товар.
 Председатель областного комитета потребительского рынка Татьяна Пашкова предложила использовать положительный опыт других регионов. Она напомнила, что в городе имеются павильоны, которые необходимо снести по решению суда. На их месте можно было бы организовать площадки для торговли, как это сделали, к примеру, в Санкт-Петербурге. Необходимо привлечь к работе УК и ТСЖ, выдав им предписания о наведении порядка на своих территориях, тогда у нас будет меньше таких торговцев.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА,
пресс-служба регионального УФССП (фото)

МЕЖДУ ТЕМ.
Сотрудниками УФССП по региону исполнено судебное решение по освобождению земельного участка от торгового павильона по ул. Псковская, 44. Исполнительное производство в отношении владельца было возбуждено еще в 2014 году, но индивидуальный предприниматель мер к добровольному исполнению судебного решения не предпринимал. При содействии Администрации Великого Новгорода торговый павильон, который ранее использовался в том числе и как «шаверма», с помощью подъемного крана перегрузили на тягач и отправили на ответственное хранение. Вес павильона, имеющего металлическую конструкцию, оказался внушительным – более 5 тонн. Сам процесс погрузки, оформления документации занял полдня.
Хозяин павильона имеет право забрать свое имущество и использовать его в дальнейшем. При этом с должника, после составления сметы, будут взысканы все понесенные расходы на совершение исполнительных действий.