Зеленый свет на третий мост

Сотрудники городской ГИБДД отмечают, что с открытием третьего моста через Волхов в городе улучшилась дорожная обстановка. 

Число аварий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 12,8% и составило 528 ДТП, а вот число жертв возросло — погибли 72 человека. Такие данные за полугодие были озвучены в региональном УГИБДД.

Сразу скажем, что 30 аварий произошли по вине нетрезвых водителей, но их стало в два раза меньше, чем в январе-июне 2015-го. При этом с начала года в нетрезвом виде были задержаны почти 2,5 тыс. водителей. В Великом Новгороде, Новгородском, Боровичском и Старорусском районах чаще попадаются водители в наркотическом опьянении.
– Стоит отметить, что в первом полугодии было задержано более 2 тыс. 700 нетрезвых водителей, и автоинспекторы не согласны с мнением, что они стали хуже работать. Это может свидетельствовать и о повышении правовой сознательности у новгородских автолюбителей. Замечу, что 500 нетрезвых водителей были задержаны по сообщениям от новгородцев и хочется их поблагодарить за это, – говорит исполняющий обязанности начальника областного УГИБДД Виктор Гаврилов.
Среди причин каждого второго ДТП — плохие дороги. И.о. начальника городской ГИБДД Алексей Дугинов заявил, что ответственность за содержание дорог несут местные власти. «За нарушения правил содержания улиц и дорог привлечено к административной ответственности 94 должностных лица, на устранение выявленных недостатков выдано 313 предписаний, за неисполнение предписаний к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц», – пояснил Дугинов.
Сухие цифры статистики показывают рост числа ДТП с участием пешеходов. Новгородцы предпочитают переходить дорогу там, где удобно, а не там, где безопасно. Встречаются и любители выскочить на проезжую часть в самый последний момент.
В прошлом году в Великом Новгороде была установлена система фотовидеофиксации нарушений ПДД, в ее работе до сих пор происходят сбои, но специалисты трудятся над устранением выявляемых проблем. Устанавливать новые рубежи контроля в городе пока не планируется, но нельзя исключать, что в будущем их станет больше. С начала года с помощью системы было выписано свыше 80 тыс. штрафов на общую сумму 50 млн рублей. Всего же с начала года на водителей и пешеходов было выписано свыше 138 тыс. штрафов, из которых 133 тыс. можно было оплатить со скидкой в 50%, но такой возможностью воспользовались лишь 60 тыс. новгородцев.
Автоинспекторы отмечают, что с вводом третьего моста в городе постепенно улучшается дорожная обстановка. В ближайшее время будет отрегулирована работа светофора на улице Щусева. Соответствующее письмо уже направлено в мэрию. «Мы проанализировали работу третьего моста и поняли, что там нужна небольшая оптимизация. В частности, речь идет об увеличении фазы разрешающего сигнала светофора от моста и по направлению от улицы Щусева до 15 секунд. Думаю, что в ближайшее время корректировки в работу светофора будут внесены», – добавил Алексей Дугинов.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)

НА ЗАМЕТКУ.
Новый запрещающий знак стоянки автомобилей появился на прошлой неделе на Сенной площади. Отныне водителям запрещено оставлять авто перед шлагбаумом платной парковки. Автомобили нарушителей будут эвакуировать, а водителям выписывать штраф в размере 1,5 тысячи рублей. Нововведения связаны с тем, что припаркованные машины мешают движению туристических автобусов и создают аварийную ситуацию.