Выборы в Новгородской области: предложений на порядок больше вакансий. 

Мы продолжаем следить за развитием ситуации вокруг выборов в городскую, областную и Государственную Думы, назначенных на 18 сентября. На прошлой неделе завершился прием документов от претендентов на места в областной парламент. Побороться за место в облДуме изъявили желание 399 человек.

– Всего приняли участие в выдвижении своих кандидатов 13 избирательных объединений, 9 из них выдвинули кандидатов в ГосДуму и 11 партий выдвинули своих кандидатов для участия в выборах в облДуму. Общее количество выдвинутых кандидатов составляет 408 человек, в том числе 9 на депутата Госдумы, остальные в
облДуму, – сообщил на брифинге для СМИ председатель Избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев.
По одномандатным округам в облДуму (а их 16 на всю область) выдвинулись 97 кандидатов, из них 14 самовыдвиженцев, и по спискам 302 человека. Что касается Великого Новгорода, то он входит с 5 по 9 одномандатные округа (уточнить свой участок можно на стр. 4-7) и здесь насчитывается 32 претендента на место в областной парламент. Четыре кандидата уже зарегистрировались. В одномандатном округе №9 развернется борьба между однофамильцами: к двум Алексеям Афанасьевым добавились Анна и Мария Черепановы.
В шесть часов вечера 3 августа полностью завершится процесс приема документов для регистрации, а уже 13 августа объявят имена кандидатов, которые будут занесены в бюллетени для голосования. В избиркоме отметили, что замечаний по выдвижению кандидатов нет, как нет и отказов на стадии приема документов. Но было несколько человек, не предоставивших полный пакет документов, а потому они были исключены.
На этой неделе завершится прием документов от претендентов на место в горДуме. На 26 июля в городскую избирательную комиссию было подано 9 заявлений, из них 5 человек идут как самовыдвиженцы.
Напомним, что самовыдвиженцам и кандидатам по единому избирательному округу политических партий, не имеющих преференций, определенных законодательством о выборах, равно как и кандидатам, выдвинутым такими партиями, необходимо будет заручиться поддержкой избирателей и собрать необходимое количество подписей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если по каким-либо причинам вы не сможете принять участие в голосовании 18 сентября по месту жительства, то вы можете получить открепительное удостоверение и проголосовать в удобном для вас месте. Досрочного голосования на грядущих выборах не будет. Выдача открепительных удостоверений начнется с 3 августа в территориальных избирательных комиссиях, а с 7 по 17 сентября их можно будет получить в участковых избирательных комиссиях по месту жительства. Информацию о местах встреч кандидатов с избирателями, а также о резерве для участковых комиссий см. на стр. 10.