Дорожники развернулись

Продолжаются ремонтные работы на дорогах областного центра. 

В июле проведена серия аукционов, по итогам которых определились исполнители муниципальных контрактов по ремонту и строительству дорог, включенных в адресную инвестиционную программу текущего года и долгосрочную муниципальную программу совершенствования и содержания дорожного хозяйства Великого Новгорода. Заказчиком выступает городское «Управление капитального строительства».

Неделю назад бригады дорожных строителей приступили к восстановлению дорожного полотна  Сырковского шоссе, начиная с кольца на «Акрон» (так называемая Лужская развязка) и далее в сторону областного центра, включая путепровод. Этот подряд по итогам аукциона выиграла новгородская компания ООО «Трест-2», цена контракта — почти 35 млн рублей. До 5 сентября работы здесь должны быть завершены. В срок до 1 сентября по графику планируется отремонтировать дороги Вяжищского проезда — до Новгородского металлургического завода  и от кольца от «Акрона» до Сырковского шоссе.  Заявка на этот аукцион поступила лишь от «СМУ-57», с которым и заключен муниципальный контракт на сумму 14,8 млн рублей. Этот же исполнитель до конца августа должен отремонтировать два участка автодороги  ул.Державина (от поворота на въезд к зданию МЧС до кольца по Большой Московской ул. и от Хутынской ул. до Московской ул.) и часть  ул. Радищева (от дома № 6) до ул. Рабочей. Контракт заключен на 13,9 млн рублей.
Кроме того, продолжаются работы по строительству Аркажской улицы (участок от Юрьевского шоссе до улицы Арциховского), которые в рамках муниципального контракта ведет также «СМУ-57». И этот же подрядчик на этой неделе занимался текущим ремонтом ул. Ломоносова и ул. Кочетова.
Пока нет определенности, кто же будет восстанавливать разрушающийся тротуар у КЦ «Диалог», начальная цена контракта — почти 1 млн 360 тыс. рублей. Торги были объявлены, заявки поступили от двух участников – ООО «Базальт» и ООО «ФЕНИКС», но комиссия признала их несоответствующими установленным требованиям и на основании федерального законодательства  признала их несостоявшимися. На днях был объявлен повторный аукцион, результат  которого станет известен через неделю.
На электронной площадке госзакупок размещен открытый аукцион на выполнение работ по строительству Луговой ул. (от Псковской ул. до Юрьевского шоссе), цена контракта — 55,8 млн рублей. Его итоги станут известны 5 августа. Подрядчик должен до 25 декабря построить коллекторы  и сети дождевой канализации, проложить сети водопровода.  В мэрии поясняют, что проектную и рабочую документацию в 2014 году разработало ООО «Институт НОВГОРОДПРОЕКТ». Строительство улицы Луговой предусматривается в два этапа: от улицы Псковской до улицы Бианки (протяженность 600 м); от улицы Бианки до Юрьевского шоссе (чуть больше 1 км). Запроектированы дополнительные переходно-скоростные полосы торможения для правых поворотов на перекрестках с улицами Псковской, Каберова-Власьевской и Юрьевским шоссе. Предусмотрены также расширения проезжей части для временной парковки, тротуары, велодорожка с двусторонним движением и газоны. Ширина каждого из основных продольных тротуаров – 2,25 м, велодорожки – 2,25 м.
По оценке мэра Юрия Бобрышева, «ситуация с дорогами в скором времени улучшится. До конца июля  разместим аукцион на строительство ул. Б. Московской от ул. Державина в сторону третьего моста, без чего в ближайшие пару лет городу будет трудно обходиться. И эта дорога необходима как второй проезд к школе, которую строим. Остается проблема с Колмовским мостом. Сейчас занимаемся разработкой проекта на его капремонт, чтобы уже в следующем году остановить его  и ремонтировать капитально, на это потребуется порядка 600 млн рублей», – рассказал градоначальник.
Что касается текущего ремонта, то, как сообщили в городском  комитете по управлению ЖКХ и ООС, он проводится поэтапно в соответствии с планом-графиком,  исполнителем муниципального контракта  является «СМУ-57». По техзаданию до конца года подрядчик должен провести ямочный ремонт улично-дорожной сети областного центра, нанести дорожную разметку, содержать средства регулирования (дорожные знаки, светофоры и т.д.). Сумма контракта — 44 млн 340 тыс. рублей. На вторую половину июля в очереди на текущий ремонт следующие объекты: полотно под путепроводом через железную дорогу на пр. Корсунова  и сам путепровод, а далее по графику.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

КСТАТИ.
В оперативном управлении МБУ «Городское хозяйство» находятся 332 автомобильные дороги общей протяженностью более 218 млн погонных метров, 49 светофоров, около 7 тыс. дорожных знаков.