Равнение на флот!

Моряки – люди с широкой душой. Все, что они делают, – получается с настоящим русским размахом. Вот и праздник у них вышел именно таким.

В минувшее воскресенье в Западном районе отметили 20-летие образования Флотского экипажа моряков запаса Великого Новгорода
и День военно-морского флота. Празднование по традиции состоялось во дворе дома №55/2 по проспекту А. Корсунова.

Сейчас экипаж объединяет моряков всех военных флотов: морская авиация, морская пехота, собственно моряки. В его состав могут войти ветераны флота, ходившие под советским или российским флагом и ныне живущие в Великом Новгороде, – независимо от ранга. Сейчас Флотский экипаж состоит более чем из ста человек: от матроса до капитана. Именно с площадки дома на углу улицы Коровникова и проспекта Корсунова начались совместные сборы экипажа.
Зачинателем движения, автором идеи и первым командиром Флотского экипажа моряков запаса Великого Новгорода — тогда еще просто Флотского экипажа — был капитан первого ранга Юрий Долинин. Он определил основное направление деятельности – воспитание молодежи на традициях флота, и моряки вместе стали его реализовывать. Вторым командиром стал капитан второго ранга Валерий Филиппов.
– Я был в первом составе экипажа, командиром первого дивизиона, и могу сказать, что с тех пор сделать удалось многое. Уже 20 лет мы проводим праздник на этом месте, но тогда здесь не было ни беседки, ни площадки, – вспоминает Валерий Филиппов. –  В традициях флота поддерживать порядок во всем — и теперь здесь отличный двор и столь массовый праздник, в котором активно принимают участие местные жители, горожане. Мы сотрудничаем со школами нашего микрорайона, участвуем в деятельности КЮМа, проводим Уроки мужества, в которых ребята участвуют с большим интересом. Наша задача — помочь молодым определиться. Часто после наших уроков они идут к Николаю Геннадьевичу Варухину в КЮМ, от него — в военные школы и институты. И нам очень приятно, что в этом есть и наш вклад.
С круглой датой новгородский экипаж поздравили представители власти. Многие моряки получили благодарственные письма и адреса. Но еще более ценным для них стало вручение памятных медалей, изготовленных специально к 20-летию новгородского Флотского экипажа.
Помимо торжественной части и концерта во дворе прошел мастер-класс от воспитанников Клуба юных моряков по вязанию узлов. Им заинтересовались как сверстники ребят, так и взрослые гости моряков. Также участники праздника могли попробовать себя в традиционном развлечении моряков – перетягивании канатов.
Хотя традицию дворовых праздников в Новгороде заложили именно представители флота, их собственный праздник отличается от всех других. И не только звучанием армейских команд, но и неподдельным единством празднующих. Общее громогласное «ура» легко перебивало речь из микрофона. А обращение друг к другу на «ты» и заводные танцы с приглашенным коллективом «Малахит» сделали торжественное мероприятие  почти семейным праздником.
В этот день много говорилось о традициях флота. И главные традиции – это, конечно,  верность долгу и Отечеству, храбрость. Приверженность им проявляется у моряков даже в мелочах. В это воскресенье на праздник пришли все. Даже совсем пожилые члены экипажа, которые и стоять могут только с палочкой, гордо выпрямляли спины под команды «равняйсь» и «смирно» и сами подходили за памятными медалями.
Ольга СЛАБАДА
Анна БОЧАРОВА (фото)