Историю фальшивомонетничества на Руси можно узнать, не выходя из Новгородского кремля.

В Дворцовой башне кремля (нижний ярус) на минувшей неделе открылась выставка «Фальшивомонетчик. Преступление и наказание».

Интерактивный проект продолжает цикл событий в Новгородском музее-заповеднике, посвященных 700-летнему юбилею российского рубля. Автором идеи выступил заслуженный артист России Даниил Донченко, консультанты – научные сотрудники новгородского музея Вячеслав Волхонский и Илья Хохлов.
В основе выставки – интерактивный экскурс в историю фальшивомонетничества в России от древних времен до конца XX века. Пространство Дворцовой башни условно поделено на 7 зон, отражающих разные эпохи и приспособления для изготовления фальшивых денег: раннее средневековье (отливка), позднее средневековье (чеканка), времена Петра I (уменьшение веса монет), век Екатерины II (ручной печатный станок), XIX век (подделка ценных бумаг и подписей), советская эпоха (химическая лаборатория) и 1990-е годы (домашний принтер). Каждое приспособление посетители смогут опробовать. Но как предупреждающий сигнал над каждой зоной нависает живописный витраж с изображением характерных для того времени наказаний за фальшивомонетничество – казней и пыток. Здесь же – тексты с государственными указами и законами, осуждающими преступников.
Организаторы проекта постарались передать атмосферу каждого временного отрезка. Выставка получилась насколько показательной, настолько и поучительной: за преступление, даже талантливо исполненное, ждет наказание.


МЕЖДУ ТЕМ.
В центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова открылась фотовыставка «Экзоты», автор – литератор, член Союза писателей России, меценат Николай Сумароков. Он известен в Великом Новгороде как автор сюжетов для городских скульптур «Девушка-туристка», «Юный художник», «Монтер и кошка», «Птица Сирин», «Рыбак», «Кошки» и др. Однако Николай Анатольевич еще и неутомимый путешественник, он постоянно ездит по миру, причем выбирает экзотические места – Африка, Папуа – Новая Гвинея, Мексика, Гималаи, Вьетнам… Представленные на выставке фотоработы как раз оттуда. Выставка будет работать до конца августа. Режим работы с 11 до 19 часов, выходные дни – воскресенье, понедельник. Вход свободный.