Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный  редакцией газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.

Напомним, в каждом номере специалисты Новгородского музея-заповедника  делятся через газету малоизвестными историями из жизни города, как уже признанными наукой, так и существующими как версии. После чего в продолжение темы читателям предлагается вопрос-загадка. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции ответы  с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Присоединиться к состязанию знатоков города можно на любом этапе. Конкурс продлится до конца 2016 года. Наша газета обязательно расскажет о победителях, им будут вручены призы.
Очередная история была связана с А.А. Аракчеевым, а задание было такое: в Новгородском музее-заповеднике сохранилось немало предметов из усадьбы А.А. Аракчеева. Какие из них  вы знаете и какова их история?
Наша постоянная участница Наталья Савина ответила первой, уже в день выпуска газеты (всего мы получили около 10 ответов). Вот что она написала: «В  Новгородском музее-заповеднике сохранилось немало предметов из усадьбы А.А. Аракчеева. Например, львы, которые установлены у здания Присутственных мест в Новгородском кремле, встречали гостей усадьбы Грузино на набережной Волхова. После Великой Отечественной войны львы были перевезены в Новгород и некоторое время украшали здание Пенсионного фонда на ул. Тихвинская.
    В августе на базе музея-заповедника откроется выставка «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева», на которой будут представлены предметы из усадьбы Грузино и в частности из собора святого Андрея Первозванного, располагавшегося на территории усадьбы. Это два Евангелия, уже знакомые посетителям по экспозиции Владычной (Грановитой) палаты: напрестольное Евангелие, заказанное графом Аракчеевым по случаю открытия в 1833 г. в усадьбе Грузино памятника покойному императору Александру I, и малое Евангелие, оправа которого была изготовлена санкт-петербургским мастером Фёдором Верховцевым. Кроме того, посетители смогут увидеть другие религиозные предметы: энколпион – древний нательный крест, предположительно XIII-XIV века, подарок Аракчееву от друга – попечителя Казанского учебного округа Михаила Магницкого; кандило – осветительный прибор – с надписью о родительском благословении; иконы с серебряными окладами, висевшие на центральных столбах собора, которыми благословляли Аракчеева; икону, созданную в честь посещения императором новгородских военных поселений; икону Богоматерь Иверская, подаренную графу епископом Курским и Белгородским Павлом в ходе визита в военное поселение в Слободско-Украинской губернии».
Добавим, что в фондах Новгородского музея-заповедника  хранится около сотни предметов и документов, происходящих из имения Аракчеева. Перечислить все, конечно, крайне сложно. А увидеть их можно с 19 августа, когда откроется выставка.
Теперь новая история от новгородских музейщиков.

ВСЯКАЯ ШВАЛЬ
Подаривший миру множество замечательных людей Новгород имел и своих антигероев.  О происхождении ныне ругательного слова «шваль»  есть несколько версий. Самая же убедительная из них связана, увы, тоже с нашим городом. Жил в 17 веке в славном Новгороде Ивашка Шваль. «Шваль» в те времена означало «швец», тот, кто шьет. И не было в этом слове ничего зазорного. Пока не заклеймил себя новгородец Ивашка предательством. Шла русско-шведская война. В 1611 году противник атаковал Новгород.  Шведы захватили портного в плен, и холоп согласился за щедрую мзду открыть врагу городские ворота в назначенное время.  Новгород  пал тогда, но, как мы знаем, поднялся. А вот кличка Ивашкина обидным прозвищем накрепко вошла в русский язык.

Вопрос:

Где находились ворота, которые открыл шведам Ивашка Шваль? К именам легендарных князей добавляют причудливые прозвища – Святополк Окаянный, Иван Калита, Олег Вещий, Ярослав Мудрый...  Дополните  этот список.

Уважаемые новгородцы! Любой из вас может стать участником конкурса. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.