Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Слышал, что теперь каждый житель России может получить второй заграничный паспорт. Так ли это?

Комментирует начальник отделения по оформлению загранпаспортов управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области Дмитрий БАБИЙ.
15 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 14 декабря 2015 года № 375-ФЗ «О  внесении изменений в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», согласно которому в период срока действия имеющегося у гражданина заграничного паспорта он вправе без соблюдения каких-либо условий обратиться за оформлением второго заграничного паспорта.
Стоит отметить, что вторым действующим заграничным паспортом может быть только заграничный паспорт, содержащий электронный носитель информации, т.н. паспорт нового поколения, и срок его действия не будет ограничиваться сроком действия предыдущего паспорта и составляет 10 лет. Напомню, что максимально быстро оформить таковой можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).
Иметь два заграничных паспорта действительно удобно: пока один из них, к примеру,  находится в консульстве для оформления визы, по второму можно съездить куда-нибудь отдохнуть.