«Серая» зарплата? Горячо!

Открыта «горячая линия» по вопросам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы.

В Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области работает телефон «горячей линии», по которому граждане могут сообщать о фактах выдачи зарплаты «в конвертах». Анализ звонков, поступающих на «горячую линию», показывает, что данная практика распространена, увы, во многих сферах деятельности.

Немногие граждане задумываются над тем, что получение нелегальной заработной платы в конечном счете негативно скажется на самих работниках.
Во-первых, заниженный размер зарплаты влечет за собой меньшие отчисления в Пенсионный фонд на формирование накопительной и страховой части трудовой пенсии граждан.
Во-вторых, при получении социальных и имущественных налоговых вычетов при покупке жилья, на обучение, лечение работник, получающий зарплату «в конверте», несет существенные потери. Одно дело – вернуть из бюджета 13% от зарплаты, когда она вся официальная, и совсем другое, если большая часть зарплаты – в тени. Соответственно, и вычет работник получит значительно меньше. И, в-третьих, выплаты больничных листов, отпускные пособия, получение кредита, ипотека полностью зависят от  размера легальной зарплаты.Таким образом, выплата зарплаты «в конвертах» лишает наемных работников их законных социальных прав и гарантий. Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога. Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ). Налоговыми органами активно ведется работа по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг, проводятся комиссии по легализации заработной платы, разъяснительная работа. Сотрудники налоговой службы принимают участие в работе межведомственных комиссий, созданных при администрациях муниципальных районов. Информировать о работодателях, практикующих «серые» выплаты, могут и сами наемные работники. Это в их интересах – получать легально ровно столько, сколько заработали.

Сообщить о работодателях, не заключающих с работниками трудовые договоры, о фактах неофициальной выплаты зарплаты, а также о ведении незаконной предпринимательской деятельности можно по телефону «горячей линии» (8162) 55-61-01 или в письменном виде, направив обращение по адресу: 173003, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 62. Можно воспользоваться также электронными сервисами «Обратиться в ФНС», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на интернет-сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА
Фото из архива