Завершился прием документов для регистрации кандидатов в депутаты городской, кандидатов и списков кандидатов в депутаты областной и Государственной Дум.

Об особенностях нынешней избирательной кампании, правах кандидатов и избирателей в интервью нашей газете рассказал председатель городской избирательной комиссии Евгений Шаваев.

– Избирательная кампания в разгаре. Расскажите, какие этапы уже пройдены.
– Напомню, что в Великом Новгороде 18 сентября состоятся выборы депутатов Государственной Думы, Новгородской областной Думы и дополнительные выборы депутата городской Думы по одномандатному округу №14. Первый этап — выдвижение кандидатов, и он уже закончился. В Великом Новгороде, поскольку на городскую ТИК возложены полномочия пяти окружных избирательных комиссий по выборам депутатов облДумы, можно уже констатировать, что по округам № 5-№ 9 выдвинуто 32 кандидата. По состоянию на 3 августа, у нас один кандидат отказался от дальнейшего участия в выборах, 22 кандидата зарегистрировано. Это кандидаты, выдвинутые политическими партиями, имеющими преференции, — им не нужно собирать подписи избирателей. Остальным девяти кандидатам (5 выдвинуты политическими партиями и 4 самовыдвиженца) предстоит пройти эту процедуру для дальнейшей регистрации.
– О каком количестве подписей избирателей идет речь?
– В пределах тысячи подписей. Проверять мы будем только 20%, что составляет около 200 подписей. Номера подписных листов, которые будут подвергнуты проверке, мы определим путем жеребьевки. Что касается выборов в горДуму, то там у нас 9 кандидатов, из них 4 выдвинуто политическими партиями и 5 самовыдвиженцев. Последним предстоит собрать 65 подписей, и проверять мы будем все представленные подписи.
– Какие-либо нарушения были на первом этапе?
– Нарушений не было. Если в представленных документах будут выявлены недостатки, то по закону кандидат имеет право внести в них поправки. 13 августа уже будет полностью известен список тех, кто примет дальнейшее участие в избирательной кампании, если в последующем никто из кандидатов не снимет свою кандидатуру или не будет отозван избирательным объединением.
– В каких случаях кандидат может быть снят с гонки?
– Случаи разные. К примеру, кандидат утаил свою судимость или представил документы об образовании, не соответствующие действительности. Были случаи, когда кандидаты не указывали свое второе гражданство. Основаниями для аннулирования регистрации могут быть нарушения при проведении кампании с точки зрения финансирования, подкупа избирателей и многое другое.
– Что дальше?
– Следующий этап у нас – агитационный период в СМИ, он начнется с 20 августа. Затем изготовление избирательных бюллетеней, работа со списками избирателей и непосредственно день голосования.
– Если возвращаться к выборам депутата горДумы, на ваш взгляд, конкурс большой?
– У нас на один вакантный мандат, как я уже говорил, претендуют 9 человек. Считаю, что это большая конкуренция. Но конечное число кандидатов, которые будут в избирательном бюллетене, станет известно только 13 августа.
– Какие особенности этой избирательной кампании?
– На выборах в ГосДуму поменялась избирательная система: если раньше мы выбирали депутатов по пропорциональной системе, то теперь еще и по мажоритарным округам. Как минимум один представитель от Новгородской области займет место в ГосДуме. Еще одна особенность — изменились правила включения в список избирателей, имеющих временную регистрацию. К примеру, если в Великом Новгороде временно зарегистрирован житель Санкт-Петербурга, то он вплоть до 27 августа может прийти в городскую избирательную комиссию для включения в список избирателей и на основании этого может проголосовать на выборах депутатов ГосДумы. Если гражданин является жителем, к примеру, Боровичей, то он сможет проголосовать также и за список кандидатов в облДуму. Не будет на этих выборах и досрочного голосования, вместо этого мы будем выдавать открепительные удостоверения, и получить их можно в горизбиркоме уже сейчас. В бюллетенях не будет и графы «против всех».
– Кто сегодня ходит на выборы, к примеру, молодежи они интересны?
– Чаще на выборы приходят люди старшего поколения, мы пытаемся привлекать молодежь, но пока она не очень активна. Хотя на протяжении полугода избирательные комиссии проводили дни молодого избирателя, повторим их и в сентябре. Активны новгородцы с ограниченными возможностями и пожилые избиратели, у них есть возможность проголосовать на дому, если по состоянию здоровья либо инвалидности они не смогут прийти на избирательный участок. Кстати, заявления о голосовании вне помещения для голосования можно будет подать в участковую комиссию с 8 сентября до 14 часов 18 сентября, в день голосования. Также будет работать «социальное такси», и по предварительной заявке мы совместно с социальными службами привезем новгородца для голосования на избирательный участок и отвезем домой.

МАУ «Редакция газеты «Новгород» сообщает, что заявки для размещения предвыборной агитации на платной основе при проведении выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и в Новгородскую областную Думу шестого созыва от избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов будут приниматься до 12 августа т.г. включительно. Расценки опубликованы в газете «Новгород», № 25 за 30.06.2016 г.  Заявки принимаются непосредственно в отделе рекламы МАУ «Редакция газеты «Новгород» или по факсу — 73-92-74.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ