Богатое наследство Кречевиц

Микрорайон Кречевицы – перспективный для жизни, работы, отдыха и  вложения инвестиций.

Кречевицы... Казалось бы, с уходом военных и закрытием здесь аэропорта обрываются  перспективы на развитие этого отдаленного на 15 км  от центра района. Но нет, уже сегодня в официальный обиход вводятся новые названия, в которых легендарная история далекого и недавнего прошлого городка,  – улицы имени Летчика Журавлева, Сержанта Харченко, Капитана Бураго, Новачинская улица, переулки Командирский, Штурманский, Летный, Драгунский,  Эскадронный. Соответствующее решение принято на одном из последних заседаний горДумы. Ранее появилась улица имени генерала Ковалевского. Значит, микрорайон живет и развивается. Более того, становится одним из наиболее привлекательных как для постоянного проживания, отдыха, так и для бизнеса. Главные  резервы для этого – земля и недвижимость.

Держать ухо востро
Во-первых, потому что  жилой микрорайон прирос десятками гектаров земли, переданной  от оборонного ведомства, в том числе с расположенными на них зданиями и сооружениями, множеством объектов. Если подойти с умом, то можно осуществить самые амбициозные планы, например заманивать того же туриста. Чем? Уникальной историей военного поселения, природой, или просто показывать сегодняшний уклад жизни людей. Но и сама аура Кречевиц, по мнению председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Олега Позднякова, особая.  Сейчас же, по его словам, идет сложный  процесс упорядочения имущественных отношений. Если не упустить момент, то в дальнейшем можно очень даже преуспеть, хотя проблем масса…
Комплекс из почти 10 объектов разновременных построек от военного ведомства получил в свое распоряжение муниципалитет.  Можно превратить хоть в комфортабельное жилье, хоть использовать в коммерческих целях. Из месяца в месяц КУМИ выставляет объекты на торги, но покупателя нет. Даже по публичным предложениям цена вдвое дешевле, чем первоначальная, однако никого, говорят, не заманить. В основном к продаже предлагаются жилые здания (бывшие казармы) и хозпостройки. «Но все они имеют статус объектов культурного наследия. И в этом главная проблема. Если, например, здание бывшего штаба полка действительно  уникальное по своей архитектуре и добротное по состоянию, то назвать памятником ветхое строение барачного типа – достаточно сомнительно. Но все они переданы от минобороны в комплексе и имеют обременения», – говорит заведующий отделом по культурному наследию городского комитета  культуры и молодежной политики Владимир Орлов. – Инвесторы не рвутся покупать их даже по бросовой цене – слишком дорого обойдется проектирование и реставрация. Для работ на памятниках культуры требования особые, собственник обязан сохранить первоначальный вид здания, а вести работы могут только лицензированные компании».
Понятно, что инвестор ждет таких предложений, чтобы «дешево и сердито». Мэрия за счет продажи недвижимости планирует пополнить городской бюджет и избавить себя от проблемы сохранности этих объектов. Пока же приходится тратиться на то, чтобы заколачивать глазницы окон и дверей, спасая здания от засилия бомжей.  Кстати, желающие купить какие-то объекты время от времени появляются, но статус памятника их тут же отпугивает – слишком много обременений. Как нам пояснили, реестр памятников культурного наследия формировался еще в советское время, пополнить его можно, а вот выйти из него... Практики такой, говорят, в городе пока не было.  Но, видимо, какие-то действия в рамках существующего законодательного поля искать надо, чтобы подтвердить ценность объектов и наоборот.  По нашей информации, сейчас отдел по культурному наследию вместе с КУМИ обсуждают возможность проведения такой экспертизы. Так что  инвесторам надо держать ухо востро и всерьез присматриваться  к Кречевицам, прикидывая свои бизнес-планы.

Переходный период
«Огромный плюс микрорайона  – то, что  мэрия отвела большой участок территории и предоставляет здесь льготникам землю для строительства жилья, – говорит заведующая отделом микрорайона Кречевицы (это своя мини-мэрия) Вероника Черных. –  На контроле вопросы инфраструктуры,  но работы по проведению электричества уже начаты, строительство дороги в ближайших планах. Кроме того, есть видение развития дачных массивов «Авиатор» и «Одуванчик». Решением муниципалитета  эта территория вошла в зону Ж.1, которая разрешает гражданам вести индивидуальное жилищное строительство, но для этого необходимо оформить документы, как того требует законодательство. То есть взамен справок, выданных еще в пору существования авиаполка,  поставить  земельные участки и строения на кадастровый учет, зарегистрировать свое право собственности и платить  земельный налог, за счет которого муниципалитет сможет заниматься и подъездными путями к  участкам, и другими общими для всех вопросами. В том числе по вовлечению в хозоборот неиспользуемых соток».
Наша газета уже писала о том, что в мэрии создана межведомственная комиссия по выявлению неучтенных объектов недвижимости и земельных участков на территории Великого Новгорода, которая начала ревизию с «Одуванчика» и «Авиатора». Выяснилось, что из 800 участков 159 забыты хозяевами и зарастают, из них на 132 есть документы, а 27 – не оформлены. «На минувшей неделе администрация города организовала для владельцев дачных участков консультативную встречу с юристами. Выяснилось, что многим надо проверять документы и восстанавливать права, кому-то придется это делать через суд, другого выхода нет», – поясняет Вероника Черных.

Местный менталитет
Еще один важный ресурс и самый сегодня востребованный  – кадры. В Кречевицах они есть. А вот работы практически нет. Многим приходится ездить в город, хотя, понятно, не всех это устраивает.
Сейчас здесь проживает немногим более 4,5 тыс. человек. Много пенсионеров. Часть из них – бывшие кадровые военнослужащие и члены их семей, которые составляли в недавнем прошлом элиту общества – по уровню образования, культуры, традициям (в Кречевицах они особые), по культуре быта. После расформирования воинской части многие так и остались здесь жить, словно приросли к этому кусочку земли. Это почти буквально: по линии минобороны здесь возведены две многоэтажки, тем самым решены жилищные проблемы военнослужащих. И те же дачи  – хоть морковку сажай, хоть дом на законных основаниях строй. Вдобавок  – ни одного промышленного предприятия, берега Волхова, природа... И масса проблем, типичных для города, – дороги, дворы, мусор… И нетипичные в том плане, что раньше за порядком следили военные и городок  был образцовым.  Сейчас заплатил за услугу – получил. Словом, руководителю мини-мэрии «Кречевицы» достался непростой район.
   «Менталитет же у какой-то части жителей остался прежним – привыкли, что все само собой убирается и ремонтируется, а так сейчас не бывает.  Посмотреть по жалобам
в мини-мэрию – их поток, хотя многие из них люди способны разрешить сами, надо лишь оглянуться вокруг, а не ждать чего-то, – говорит Вероника Черных. И добавляет: – У нас сформировался сильный актив микрорайона, благодаря которому многие проблемы удается решать самим или привлекать соответствующие организации. Загорелись желанием построить современную детскую площадку – обсудили, собрали деньги, сделали. Правда, не получилось, как хотели,  у самолета, но нашли место рядом с многоквартирным домом. То, что в полномочиях муниципалитета, – решается. На встрече с мэром полгода назад ставили вопрос перед мэрией об открытии аптеки – вот уже два месяца в Кречевицах работает аптека. Требовался ремонт дорог и тротуаров – в этом сезоне отремонтировано. Даже такой проблемный кусок дороги между домами №№9 и 21, все еще непонятно кому принадлежащий – минобороны, области или муниципалитету. Но люди же не виноваты в трудностях переходного периода, нормальная дорога нужна сейчас. Хорошо, спасла ситуацию компания «Трест-2» – откликнулись на просьбу мэрии, взяли и отремонтировали. И таких служб спасения у нас несколько. Это депутаты городской и областной Думы Сергей Золотарев и Павел Гальченко – очень многое делают для микрорайона, МБУ «Городское хозяйство», управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома».

На будущее
Тем временем в мэрии обсуждают планы развития Кречевиц по строительству здесь детского садика. Сейчас он есть, на 90 мест (как отделение при школе), расположен в здании 1870 года постройки, а надо бы современное, отвечающее новым требованиям. Да побольше – жилой микрорайон разрастается и молодеет. Последние годы учащимся старших классов приходилось ездить в город – в кречевицкой  школе №15 было не укомплектовать и класса, а в предстоящий учебный год, по прогнозу школы, здесь опять появится свой десятый класс.

Кречевицы  впервые упоминаются  Писцовой книгой Водской пятины Земли Новгородской в 1500 г. Как военное поселение появилось по Указу Александра Первого 200 лет назад, а как  военный городок авиаторов — 90 лет назад. Уже в наше время, как известно, 110-й военно-транспортный авиаполк расформировали, а Кречевицы остались. 

Знаменитости Кречевиц. 
Прежде всего А.А.Аракчеев, создавший знаменитые военные поселения – «Аракчеевские казармы».
В августе 1914  г. здесь проходил службу поэт Николай Гумилев, а к нему в Кречевицкие казармы приезжала его жена — поэтесса Анна Ахматова, передав свои впечатления в стихотворении «Пустых небес прозрачное стекло».
Михаил Ботвинник в 1927 году находился на студенческой военной практике при аэродроме в Кречевицах. По его предложению был сыгран шахматный матч Кречевицы – Новгород (он играл на первой доске с В. Созиным): «Это была единственная партия, сыгранная мной... в военной форме».
Герой Советского Союза Сергей Павлович Шпуняков родом из этих мест (его отец работал на Кречевицком аэродроме), окончил авиашколу, в 1943-м попал на фронт. Его имя присвоено школе №15 в Кречевицах.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива и отдела микрорайона